Абрам Иоффе: «Отец» советской физики

Абрам Иоффе: «Отец» советской физики

14 октября 1960 года не стало Абрама Федоровича Иоффе, создателя советской физики и выдающегося ученого.

 

Юность и первые открытия

 

Абрам Иоффе был выходцем из еврейской семьи, весьма преуспевавшей в торговле. Школа в городе Ромны оказалась местом, где совсем юный Иоффе получил начальное образование. В эти годы он познакомился со Степаном Тимошенко, который в спустя много лет стал крупным ученым и прославился многочисленными трудами, посвященными изучению механики.

 

Родители не стали препятствовать желанию сына изучать естественные науки, и в 1897 году он поступил в Санкт-Петербургский Технологический институт. Молодой Абрам быстро зарекомендовал себя и после окончания учебы отправился получать второе образование, уже в Германии. Там он стал доктором философии присмотром великого ученого Карла Рентгена.

 

В 1906 году Иоффе вернулся в Российскую Империю и устроился на работу лектором в Санкт-Петербургский Политехнический институт, которому впоследствии посвятил много лет жизни. Будучи преподавателем этого учебного заведения, он совершил свое первое крупное открытие – в 1911 году Иоффе определил заряд электрона методом уравновешивания частиц, но его работа была опубликована лишь в 1913 году, позже Роберта Милликена, совершившего аналогичный опыт.

 

Деятельность в советское время

 

Абрам Иоффе не являлся противником Октябрьской революции и не покинул страну после прихода к власти большевиков. Советская власть была заинтересована в научных исследованиях Иоффе и всячески содействовала ему. В период с 1918 года по 1923-й он участвовал в организации и создании нескольких научно-технических институтов, из стен которых в дальнейшем вышло много выдающихся ученых. Абрам Иоффе занимал множество постов в тот период, что позволяло ему иметь тесные контакты с властями.

 

Так, в середине 30-х годов он увидел потенциал в исследованиях в области цепных ядерных реакций. При его содействии Игорь Курчатов получил поддержку правительства и в 1942 году смог полноценно приступить к советской атомной программе. Тем не менее, в конце 40-х годов Иоффе попал в опалу в ходе кампании по борьбе с космополитизмом и лишился целого ряда должностей.

 

Иоффе совершил огромный вклад в развитие теории света, множество его работ были посвящены таким темам, как физика твердых тел и полупроводниковые технологии. Еще большим был вклад ученого в формирование советской физической школы -  едва приступив к преподавательской деятельности еще в Российской Империи, он активно искал молодые дарования, причем не только в столицах, но и в крупных провинциальных городах.

 

Смерть и наследие Иоффе

 

Смерть настигла Абрама Иоффе на рабочем месте, в 1960 году, прямо в его собственном кабинете. В тот день советская и мировая физика потеряла выдающегося ученого и создателя одной из мощнейших в мире физических школ.

 

В 1961 Иоффе посмертно присудили Ленинскую премию. В честь него назван один кратеров на Луне, его имя носит Физико-технический институт в Санкт-Петербурге и примыкающая площадь.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: