Ариэль Шарон: воин Израиля

11 января 2014 года остановилось сердце бывшего израильского премьер-министра Ариэля Шарона. С 4 января 2006 года великий политик пребывал в вегетативном состоянии.

 

Ранние годы

 

Ариэль Шарон (урождённый Шейнерман) появился на свет в поселении Кфар-Малаль. Это произошло 27 февраля 1928 года. Его мать была русской, отец – поляком.

 

Родители будущего премьера работали в сельском хозяйстве. Ариэль поначалу пошёл учиться на агронома, но одновременно вступил в подпольную еврейскую армию «Хагану», и это кардинально изменило его судьбу.

 

Военная карьера

 

В 1948 году Ариэль Шарон отправился воевать. Это была первая арабо-израильская война, и молодой Ариэль служил в разведке. Учёбу ему пришлось прервать, но потом он продолжил образование в Еврейском университете, а по его окончании – стал главой сформированного им же антитеррористического подразделения под названием «часть 101».

 

В период Синайской компании Ариэль Шарон был командиром в парашютной бригаде, в последующие годы он также находился в армейских рядах. В 1966 году Ариэль снова вернулся к учёбе, прослушав в университете Тель-Авива курсы по юриспруденции. В 1967 году он уже командовал бронетанковой дивизией.

 

Ариэль Шарон уволился в запас только в 1973 году. На тот момент он являлся генерал-майором.  Когда началась война Судного дня, Шарон вновь возвратился на службу.

 

Политическая карьера

 

В середине 70-х годов Ариэль Шарон стал членом Либеральной партии. В конце 70-х он некоторое время был министром сельского хозяйства  и успел разработать на этом посту план по созданию еврейских поселений на оккупированных арабами территориях.

 

В начале 80-х годов Ариэль Шарон был министром обороны Израиля. В 1982 году израильские войска вторглись в Ливан, где в палестинских лагерях в Западном Бейруте началась резня, и ответственным за это признали Шарона, который лишился портфеля министра.

 

В 90-е годы жизнь Ариэля Шарона была тесно связана с партией «Ликуд», которую он впоследствии возглавил. Также он побывал министром торговли и промышленности, жилищного строительства, а в 1998 году его избрали министром иностранных дел. Находясь на этом посту, Ариэль Шарон добивался тесного сотрудничества с Россией.

 

В начале зимы 2001 года Шарон  объявил о своём согласии на создание ограниченной Палестинской автономии, и уже в феврале того же года одержал уверенную победу на выборах. Став премьер-министром Израиля, Ариэль Шарон провозгласил «политику сдержанности».

 

В 2003 году Шарон заявил, что готов пойти на односторонние шаги ради осуществления размежевания с палестинцами и утвердил план этого размежевания, согласно которому к августу 2005 года из сектора Газа и северной Самарии эвакуировали еврейские поселения.

 

Конец

 

4 января 2006 года у Ариэля Шарона случился обширный инсульт. С того дня и до самой смерти он так и не пришёл в сознание. 11 января 2014 года сердце Ариэля Шарона перестало биться.

 

13 января в здании Кнессета прошла церемония прощания, после чего тело бывшего премьера перевезли в пустыню Негев и похоронили на семейной ферме.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: