Аркадий Стругацкий: старший из братьев

Аркадий Стругацкий: старший из братьев

12 октября 1991 года в Москве скончался знаменитый писатель-фантаст Аркадий Натанович Стругацкий, в соавторстве с младшим братом Борисом написавший множество произведений, оказавших значительное влияние на советскую и зарубежную фантастическую литературу.

 

Детство и юность Аркадия Стругацкого

 

Аркадия родился 28 августа 1925 года в Батуми. Его отец работал в газете «Трудовой Аджаристан» и занимал пост редактора, а мать преподавала литературу в школе. После окончания Великой Отечественной она получила орден «Знак почета» и звание Почетного учителя РСФСР.

 

Война серьезно затронула семью Стругацких – им не повезло оказаться в Ленинграде, который вскоре после начала немецкого наступления оказался в блокаде. Сперва в январе 1942 года из города выбрались отец, Натан Залманович и Аркадий, а мать не смогла покинуть осажденный Ленинград, так как Борис тяжело болел. К концу 1942 года Аркадий смог организовать эвакуацию матери и младшего брата. К сожалению, отец к этому моменту уже умер в Вологде.

 

В ходе войны Аркадий получил сначала чисто военное образование , окончив Бердичевское военное училище, а затем и лингвистическое - Военный институт иностранных языков оказался тем местом, где он в совершенстве изучил английский и японский. Вплоть до 1955 года Стругацкий состоял на службе, участвовал в подготовке материалов к Токийскому процессу, совмещая военную деятельность с преподаванием языков.

 

Литературная деятельность

 

Творческим дебютом Аркадия принято считать утерянную в блокадном Ленинграде повесть «Находка майора Ковалева». Первым сохранившимся произведением Стругацкого-старшего стал небольшой рассказ «Как погиб Канг», впервые напечатанный только в 2001 году. Его брат Борис сделал первые шаги в области литературы в начале 50-х годов. Вскоре они объединились в своем творческом порыве и решили писать книги совместно.

 

Первой совместной книгой братьев была повесть «Страна багровых туч», положившая начало целому циклу из более чем десяти романов и рассказов, создающих литературную вселенную под названием «Мир Полудня».

 

Помимо творчества вместе с Борисом, Аркадий писал и самостоятельные произведения, прибегая к литературному прозвищу «С. Ярославцев». Предполагается, что псевдоним был выбран из-за близости дома, в котором жили Стругацкие, к Ярославскому вокзалу. Используя вымышленное имя, Аркадий писал книги, не входившие в традиционный жанровый список братьев.

 

Иногда он пользовался навыками, полученными в институте иностранных языков – с японского были переведены романы таких крупных японских писателей, как Нома Хироси и Нацумэ Сосэки, а совместно с братом, придумав псевдонимы «С. Бережков», «С. Витин» и «С. Победин», велась переводческая деятельность с английского языка.

 

Смерть и творческое наследие Аркадия Стругацкого

 

После продолжительной борьбы с раком печени организм Аркадия сдался 12 октября 1991 года. Согласно предсмертной просьбе, тело писателя было кремировано, а прах подняли в воздух на вертолете и развеяли.

 

Творческий союз Аркадия и Бориса породил огромное количество произведений, повлиявших на сознание советского читателя второй половины XX века. Их литературные труды во многом были зеркалом эпохи – от оптимистично настроенных романов эпохи «оттепели» до депрессивных миров, изображённых в позднем творчестве Аркадия и Бориса.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: