Аугусто Пиночет: легендарный чилийский диктатор

Аугусто Пиночет: легендарный чилийский диктатор

10 декабря 2006 года в Сантьяго, не перенеся последствий обширного инфаркта, скончался генерал, военный и государственный деятель, президент Чили Аугусто Пиночет.

 

Военно-политическая карьера

 

Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте родился в Чили 25 ноября 1915 года. Его отец работал на таможне. Семья Пиночета принадлежала к среднему классу, и в возрасте 17 лет Аугусто решил стать военным, поступив в пехотное училище.

 

После четырех лет обучения он служил в нескольких полках в звании младшего офицера, а с 1948 года продолжил обучение в Высшей Военной академии страны, по окончании которой чередовал военную службу с преподаванием в армейских учебных заведениях.

 

В 1953 году Пиночет выпустил свою первую книгу, защитил диплом, стал бакалавром и намеревался продолжить обучение в школе права Чилийского университета, но окончить её не успел. Его направили в Кито для участия в создании Военной академии Эквадора. Вернулся в Чили Аугусто в 1959 году в качестве командира полка (а впоследствии - бригады и дивизии). Став генералом, он опубликовал ещё ряд своих работ.

 

В 1967 году под командованием Пиночета был расстрелян мирный митинг горняков. Среди жертв, кроме рабочих, были дети и одна беременная женщина. В 1971 году Пиночет стал командовать гарнизоном Сантьяго.

 

Аугусто Пиночет был одним из организаторов чилийского военного переворота 11 сентября 1973 года. Правительство Сальвадора Альенде было свергнуто. Образовалась военная хунта, которую Пиночет возглавлял до конца 1974 года. В декабре он стал президентом Чили, оставаясь при этом главнокомандующим.

 

В сентябре 1986 года на диктатора было совершено неудачное покушение. Пиночет передал власть Патрисио Эйлвино, продолжая занимать пост командующего армией, и лишь 11 марта 1990 года подал в отставку, сохранив за собой пожизненно место члена сената.

 

Арест Пиночета

 

Осенью 1998 года в Лондоне, где Пиночет лечился в частной клинике, его арестовали по подозрению в убийстве на основании решения испанского суда: сотни испанских граждан были убиты или пропали без вести на территории Чили в период его правления.

 

Испания требовала экстрадиции Пиночета, но лондонский суд признал неприкосновенность бывшего диктатора. Его адвокатам удалось добиться его освобождения под залог, но лондонский суд наложил некоторые ограничения, согласно которым бывший чилийский лидер должен оставаться в больнице Лондона под постоянной охраной полиции.

 

Окончательный вердикт по делу Пиночета был вынесен в Лондоне весной 1999 года. Согласно решению суда, от ответственности за совершённые до 1988 года преступления Пиночет освобождался. Таким образом, с него были сняты 27 обвинений, на основании которых Испания добивалась его депортации.

 

2 марта 2000 года закончился 16-месячный домашний арест бывшего диктатора, и он возвратился в Чили, где его поместили в военный госпиталь в Сантьяго. Однако летом 2000 года Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности, что повлекло за собой возобновление судебного преследования, но от уголовной ответственности он был освобождён по причине старческого слабоумия.

 

В последующие годы чилийский суд обвинял Пиночета в различных преступлениях: убийствах и применении пыток, коррупции, незаконной торговле оружием, даже в наркоторговле и уходе от уплаты налогов.

 

Смерть диктатора

 

3 декабря 2006 года у Пиночета случился обширный инфаркт. Через неделю, 10 декабря 2006 года он скончался в госпитале Сантьяго.

 

Тело Аугусто Пиночета кремировали. Государственных похорон не было, но ему были оказаны воинские почести. Траур в Чили не объявили.

 

Отношение чилийского населения к уходу диктатора было неоднозначным. 11 декабря 2006 года на улицах Сантьяго выступали как противники, так и сторонники режима Аугусто Пиночета.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: