Битва при Мюре

Битва при Мюре

12 сентября 1213 года состоялась битва при Мюре, которую историки считают одним из важнейших сражений среди всех альбигойских войн. В результате битвы крестоносцы под командованием Симона де Монфора сумели подчинить себе огромную часть Лангедока, выведя Арагонское королевство из войны, и существенно ускорить процесс подавления альбигойства.

 

Предпосылки

 

В конце января 1213 года арагонский король Педро II взял под свое покровительство графа де Фуа, графа Раймонда VI Тулузского, Гастона Беарнского и графа Комменджа. Все они преследовались католической церковью.

 

Кроме того, король потребовал от Симона де Монфора вернуть еретикам все земли, которые были отобраны у них крестоносцами. Когда Монфор отказался выполнять эти требования, король вступил в войну на сторона альбигойцев и пообещал уничтожить крестоносцев.

 

Получившие столь серьезного союзника альбигойцы перешли в контрнаступление и дсмогли отвоевать у Монфора ряд хорошо укрепленных замков. 10 сентября 1213 года король Педро II вместе с войсками графа де Фуа и Раймонда Тулузского осадил небольшой городок Мюре. Несмотря на огромный перевес в численности армий Монфор не мог сдать город и поспешно отправился на его освобождение, хотя затея выглядела весьма рискованно.

 

Ход битвы при Мюре

 

Утром 12 сентября Педро II решил штурмовать город, не подозревая, что недалеко от него выстроились войска крестоносцев. Крестоносцы действительно сумели застать врага врасплох, но король Педро II не остановил осаду, хотя и перебросил часть своей армии против крестоносцев.

 

Первыми в атаку пошли альбигойцы, на стороне которых было численное преимущество, однако крестоносцы сумели отбить их первую атаку. Вторая атака де Фуа имела еще более плачевные последствия. Крестоносцы изобразили ложное отступление и, сделав небольшой круг, ударили противника с левого фланга, полностью выведя из битвы авангард альбигойцев.

 

Теперь настал черед крестоносцев атаковать. Если атака на центр не принесла должного результата, то удар с левого фланга полностью деморализовал армию противника. Сам король Педро ІІ бросился в бой, чтобы предотвратить панику в рядах своей армии, но попытка оказалась тщетной. Король ввязался в поединок с французским рыцарем Аленом де Руси и погиб. Это стало последней каплей, после чего альбигойцы обратились в бегство.

 

Последствия сражения

 

После поражения при Мюре и гибели своего короля королевство Арагон официально вышло из войны. Сын покойного короля стал почетным заложником, город Тулуза официально признал господство Симона де Монфора. Крестоносцы сумели укрепить свое влияние и с новыми силами продолжить наступление на феодалов, которые поддерживали альбигойство.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: