«Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая

«Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая

19 ноября 1993 года в Москве скончался любимый советским и российским зрителем режиссёр бессмертных комедий - Леонид Гайдай.

 

Биография

 

Леонид Гайдай появился на свет в Амурской губернии, в городе Свободный. Это произошло 30 января 1923 года. Его отец был родом из Полтавы, из крепостных крестьян, работал на железной дороге. Мама Леонида была родом из Рязанской области. Детей в семье росло трое.

 

В 1923 году отец перевёз семью в Читу, потом – в Приангарье, в Иркутск. Они жили в привокзальном районе Глазково, где Леонид поступил в железнодорожную школу.

 

На войну Леонид Гайдай записался добровольцем в 1941 году, но попал на фронт только в 1942-м. Он участвовал в боевых действиях и в том же 1942 году был награждён орденом «За боевые заслуги». В 1943-м Гайдай получил серьёзное ранение в ногу; он подорвался на мине и был отстранён от службы.

 

Ногу поначалу хотели ампутировать, но Гайдай отказался. Всю свою жизнь режиссёр страдал от последствий этого ранения, рана нередко открывалась, и начиналось сильное воспаление, но Леонид Иович мужественно переносил недомогание, и мало кто знал о его инвалидности.

 

Выписавшись из госпиталя, Гайдай поступил в театральную студию Иркутского областного драматического театра. Окончив её в 1947 году, он стал пробовать себя в актёрском деле. Способности у Леонида были, но он трезво оценивал свои внешние данные, понимая, что репертуар у него всегда будет ограничен. В 1949 году будущий режиссер решил поступать на режиссёрский факультет ВГИКа.

 

Творческий путь

 

Всего через год после окончания ВГИКа Леонид Гайдай вместе с В.И. Невзоровым снял свою первую киноленту - «Долгий путь». В 1958 году вышла вторая его картина - «Жених с того света», снятая в жанре сатиры. Фильм партийному начальству не понравился, он подвергся резкой критике и цензуре, его сократили почти вдвое, что едва не поставило крест на карьере режиссёра.

 

Следующую свою картину, героическую киноповесть «Трижды воскресший», Гайдай снял в 1960 году, и она получилась «идеологически правильной». Начальство его простило, но успеха фильм не имел, из-за чего режиссёр на некоторое время впал в депрессию, не зная, что делать дальше.

 

В 1961 году вышли такие известные короткометражные ленты Гайдая как «Самогонщики» и «Пёс Барбос и необычный кросс», принёсшие режиссёру популярность и зрительскую любовь. Легендарную тройку актёров, задействованную в картинах (Никулин, Вицин, Моргунов) Гайдай позднее снимал и в других своих кинофильмах: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» «Кавказская пленница», которые в 1965-66 годах стали лидерами отечественного кинопроката.

 

В 1968 году вышел фильм «Бриллиантовая рука». Среди телезрителей был проведён опрос, по результатам которого эту картину признали лучшей отечественной комедией за последние 100 лет. Сам же Леонид Иович лучшим своим фильмом считал «12 стульев», в котором должен был играть Владимир Высоцкий, но из-за его проблем с алкоголем Гайдай зарёкся снимать в своих лентах великого барда. В «12 стульях» режиссёр подобрал и для себя маленькую роль.

 

Ещё две комедии Леонида Гайдая - «Иван Васильевич меняет профессию» и «Не может быть!» пополнили золотой фонд советского кинематографа в 70-х годах. В тот же период Гайдай параллельно работал в сатирическом киножурнале «Фитиль».

 

Два фильма Гайдая конца 80-х годов: «Опасно для жизни!» и «Частный детектив, или Операция "Кооперация"», а также его самая последняя киноработа «На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди», снятая в 1992 году, - не обрели у зрителя такой популярности, как прежние киноленты.

 

Последние годы жизни и уход из жизни

 

Супруга Леонида Гайдая – известная киноактриса Нина Гребешкова, которую он снял во многих своих картинах, признаётся, что Леониду Иовичу в последние годы было очень нелегко работать. Он страдал эмфиземой легких, а на ноге у него снова открылась рана. Потом у Гайдая началось воспаление лёгких, и 19 ноября 1993 года Леонид Иович скончался в московской больнице. Смерть наступила от тромбоэмболии лёгочной артерии.

 

Похоронили Леонида Гайдая в Москве, на Кунцевском кладбище.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: