Давка в метро Минска на станции «Немига»

Давка в метро Минска на станции «Немига»

30 мая 1999 года в Минске в результате внезапно образовавшейся давки у входа на станцию метро «Немига» погибло 53 человека. Среди них было 40 женщин в возрасте до 30 лет, а также 2 сотрудника правоохранительных органов, которые всеми силами старались организовать неуправляемую толпу. В больницы города за медицинской помощью с травмами внутренних органов в течение последующих суток обратились еще 150 человек.

 

Праздник

 

Буквально за несколько часов до трагедии вокруг станции метро веселились люди, которые пришли на праздник пива, организованный местным пивоваренным заводом «Оливария». С каждой минутой народ продолжал прибывать, поскольку апофеозом фестиваля должно было стать выступление приглашенной популярной группы «Манго - Манго». Для организации охраны правопорядка на массовом мероприятии было задействовано более 190 сотрудников органов внутренних дел Республики Беларусь.

 

В самый разгар праздника, приблизительно в половине девятого вечера, небо над концертной площадкой затянулось тучами. Стремительно начавшийся ливень с грозой и градом заставил всех людей, присутствовавших на мероприятии, броситься в поисках укрытия от ненастья в ближайшую станцию метро.

 

Катастрофа

 

Когда толпа из более чем двух с половиной тысяч человек плотным потоком хлынула с обоих входов в подземный переход, образовалась жуткая давка. Те несчастные, которые оказались в центре станции, были буквально раздавлены. Многие девушки спотыкались на ступеньках, и напирающая сверху толпа затаптывала их. Милиционерам, пытавшимся сдержать натиск потока, не удалось предотвратить катастрофу.

 

Информация о произошедшем моментально стала известна на городской станции скорой помощи. Для спасения пострадавших к месту трагедии прибыли 58 медицинских бригад. Врачи оказывали экстренную помощь лежавшим на траве людям, а затем развозили их по больницам города. Практически все из погибших на станции метро скончались от удушья.

 

Последствия

 

1 и 2 июня были объявлены в республике Днем траура. К «Немиге» нескончаемым потоком шли люди, на ступеньках лежали живые цветы и горели свечи в память о погибших.

 

Специальная комиссия, которая занималась расследованием произошедшего, пришла к выводу, что причиной массовой гибели людей стало стечение обстоятельств, в числе которых плохие метеоусловия и отсутствие грамотной и слаженной работы сотрудников правоохранительных органов в экстренной ситуации. Персональная ответственность за трагедию ни на руководителей подразделений милиции, ни на организаторов мероприятия возложена не была.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: