Джеймс Браун: легендарный певец рок-н-ролла

Джеймс Браун: легендарный певец рок-н-ролла

25 декабря 2006 года скончался популярный американский певец в жанрах госпел, фанк и ритм-энд-блюз Джеймс Браун. Он был знаковой фигурой в поп-музыке XX века и одним из величайших музыкантов рок-н-ролльной эпохи.

 

Музыка

 

Будущий артист родился в Барнуэлле (Южная Каролина) 3 мая 1933 года. Он рос в нищете и с ранних лет промышлял мелким воровством. В 16-летнем возрасте Джеймс попал в тюрьму на 8 лет.

 

В заключении Браун выступал для сокамерников, и его случайно заметил продюсер, благодаря которому, в 1954-м году он оказался в коллективе The Famous Flames и довольно быстро стал его лидером.

 

До 1963 года Брауна не знали за пределами южных американских штатов, хотя среди «цветной» аудитории он был очень популярен. Тогдашний ритм-энд блюз был довольно чопорным, и Джеймсу удавалось достичь успеха своими импровизациями с выкриками и зажигательными танцами.

 

В 1956 году Браун выпустил сингл Please Please Please. Впоследствии эта эмоциональная и прочувствованная манера исполнения получила название «соул». Сингл сразу же попал в ритм-энд-блюзовые чарты, и в Америке тираж пластинки разошёлся миллионном тиражом.

 

Настоящая слава к Джеймсу Брауну пришла в середине 60-х годов, когда он стал гастролировать по всей стране. На концертах музыкант выкладывался полностью; он даже терял сознание за кулисами от нервного истощения.

 

Пик популярности

 

В 1965 году вышли самые успешные синглы Джеймса Брауна - такие, как баллада It’s a Man’s, Man’s, Man’s World. Тогда же он написал и самую знаменитую свою песню I Got You (I Feel Good), ставшую впоследствии его визитной карточкой, а за композицию Papa’s Got a Brand New Bag он получил премию «Грэмми».

 

Джеймса Брауна принято считать одним из первых исполнителей композиций в стиле фанк по песне Cold Sweat, записанной в 1967 году. Тогда певец начал уходить от напева и мелодии к ключевому элементу рэпа – речитативу. Джеймса Брауна без преувеличения можно назвать основоположником фанка и хип-хопа.

 

После успеха танцевального хита 1970 года Sex Machine Браун поменял своё творческое направление, и его ритмы стали менее динамичными. В 70-е годы Джеймс Браун ориентировался в основном на афроамериканского слушателя, и с такими песнями как Say It Loud — I’m Black and I’m Proud (что в переводе означает «Скажи это громко — я чёрный и горжусь этим») он много выступал в Заире и других странах Африки.

 

В конце 70-х годов стиль фанк преобразовался в танцевальный стиль диско, и с этого момента пластинки Брауна перестали пользоваться популярностью у молодого поколения, а сам он воспринимался лишь в качестве культовой фигуры, но не активного участника музыкального процесса. Он стал сниматься в роли самого себя в голливудских фильмах.

 

В 1988 году Джеймсу Брауну снова довелось попасть в тюрьму. На этот раз причиной заключения стало нападение на полицейского. У Брауна был взрывной характер, и в 90-х годах его задерживали по обвинению в избиении супруги и вызывали в суд за нападение на электрика.

 

Кончина

 

Джеймс Браун ушёл из жизни в Рождество, 25 декабря 2006 года. Ему было 73 года. Причиной смерти стало воспаление лёгких.

 

На церемонии прощания с Джеймсом Брауном было многолюдно. Проститься с артистом пришли многие звёзды мировой величины.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: