Джонатан Свифт: мастер политического памфлета

Джонатан Свифт: мастер политического памфлета

19 октября 1745 года скончался Джонатан Свифт, выдающийся писатель, философ и общественный деятель Великобритании и Ирландии.

 

Первая половина жизни Свифта

 

Согласно автобиографии Свифта, описывающей события до 1700 года, он родился 1667 году. Джонатан появился на свет при не очень благоприятных обстоятельствах – его отец, работавший чиновником, умер еще до его рождения. Так как отец содержал всю семью, смерть единственного добытчика поставила семейство в крайне тяжелое положение.

 

На попечение Свифта взял дядя Годвин, он обеспечил Джонатану хорошее воспитание и образование в школе и колледже. Юноше нравились гуманитарные науки, естественные дисциплины вызывали у него только презрение.

 

С 1688 года по 1690-й Свифт жил в Англии, когда в Ирландии разгорелась гражданская война. В этот период он познакомился с Эстер Джонсон, которая стала хорошим другом, а возможно, даже и кем-то больше. Это случилось в доме дипломата Уильяма Темпла, который поддерживал Свифта. На тот момент ей было всего 8 лет от роду, и их общение продолжалось еще много лет.

 

После окончания войны Джонатан вернулся в Дублин, привезя из Англии великолепную характеристику от Темпла, восхищенного литературным даром Свифта и подсказавшего ему писательскую стезю. Во время пребывания в доме дипломата Свифт был свидетелем множества интереснейших дискуссий с умнейшими людьми той Англии, включая короля Вильгельма.

 

Вскоре Свифт продолжил получать образование, окончив в 1692 году Оксфорд, а в 1694 году внезапно вступил в ряды священников англиканской церкви. Впрочем, долго он там не продержался и вскоре вернулся к светской жизни. Последние пять лет XVII века Свифт посвятил литературной деятельности – им были написаны «Сказка бочки», несколько мелких повестей и поэм.

 

Вторая половина жизни

 

Тем не менее, Свифт продолжил получать богословское образование – в 1702 году он получил степень магистра. В это же время он присоединился к вигам, которые в то время были в оппозиции. Через два года впервые публикуются «Сказки бочки», сразу же принесшие ему популярность, несмотря на издание под псевдонимом.

 

В 1707 Свифт познакомился с Эстер Ваномри, которая влюбилась в Джонатана и писала ему множество писем, часть из которых дошла до наших дней. Сам же писатель в это время продолжал общаться с Эстер Джонсон, писал ей письма практически ежедневно.

 

После победы партии тори на выборах в 1710 году Свифт разочаровался в вигах и примкнул к победителям, так как их интересы совпадали. Джонатан познакомился с лидером тори, писателем Болингброком, который оказался восхищен им и предоставил ему колонку в еженедельнике консерваторов, где Свифт регулярно публиковал свои памфлеты.

 

В 1713 году Свифт получил должность декана в соборе Святого Патрика. Это назначение позволило ему целиком сосредоточиться на общественной и литературной деятельности, не заботясь о деньгах. Пользуясь своим положением, он регулярно осуждал религиозный фанатизм, социальное неравенство и другие изъяны общества.

 

Слава

 

После передачи законодательной власти Ирландии в руки лондонских парламентариев в 1720 году, Свифт оказался одним из первых, кто стал бороться за автономность Ирландии. Параллельно Джонатан работал над «Путешествиями Гулливера».

 

Изданные в 1724 году «Письма суконщика», пропитанные духом борьбы против английского господства, вызвали резонанс. В Ирландии пришлось сменить английского наместника, а Лондон предпринял тщетные попытки арестовать Свифта, на защиту которого встало все ирландское государство.

 

Сумасшедшим успехом пользовались и «Приключения Гулливера», опубликованные в 1726 году. Хотя цензоры не пощадили книгу, она не потеряла свой социальный подтекст. В эти годы Свифт постепенно начал увядать и терять здоровье.

 

Его подкосила смерть Эстер Джонсон, в 1742 году он пережил инсульт, последствия которого через три года свели его в могилу, 20 октября 1745 года.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: