Геноцид в Руанде

Вооруженное восстание и захват власти, произошедшее 7 апреля 1994 года, сразу после гибели президента Жювеналя Хабиариманы явились началом новой волны геноцида в Руанде. По оценкам специалистов, за 100 дней от рук представителей большинства страны, народности хуту, погибли до одного миллиона тутси. Остановить это смогло лишь активное наступление Руандийского патриотического фронта.

 

Истоки

 

Непримиримые противоречия между народностями хуту и тутси, проживавших на территории Руанды, начались в 1959 году. Тутси, как наиболее образованные жители страны, начали ратовать за ее политическую независимость.

 

Являющееся протектором Руанды правительство Бельгии не было заинтересовано в независимости государства, и поэтому решило встать на сторону более управляемых и менее грамотных хуту. С молчаливого одобрения власти хуту всячески притесняли и уничтожали тутси.

 

Однако через некоторое время ситуация вышла из-под контроля бельгийских дипломатов. В 1962 году политическая верхушка хуту добилась признания независимости Руанды и возглавила страну.

 

Двухлетняя война

 

Активная часть тутси долгое время пребывала в Уганде на правах беженцев, и там же сформировала собственную коалицию, Руандийский патриотический фронт. Желая вернуть себе законные права, в 1990 году РПФ развернул военные действия на территории государства. На протяжении почти двух лет в Руанде шла война.

 

Представители обеих народностей согласились на перемирие только благодаря непосредственному вмешательству в конфликт третьих стран. Франция, Бельгия и Заир поспособствовали подписанию мирного соглашения в августе 1993 года, в соответствии с которым все беженцы получили право вернуться на родину. Однако данный документ не смог полностью разрядить обстановку в государстве, и не повлиял на принципиальную расстановку политических сил.

 

Новая волна

 

После военного переворота в апреле 1994 года хуту решили полностью уничтожить тутси. Их не остановило даже присутствие на территории Руанды контингента миротворческих сил ООН. Всех сотрудников этой организации, уличенных в хорошем отношении к тутси, жестоко изувечили и расстреляли.

 

После произошедшего страны Европы в экстренном порядке отозвали своих военнослужащих из Руанды. В стране воцарился настоящий хаос. Представителей народности тутси беспощадно убивали тысячами. Их резали, заживо сжигали, закапывали в землю, расстреливали.

 

Лишь через два месяца Руандийскому патриотическому фронту удалось взять под собственный контроль половину территории государства и остановить геноцид. В начале июля отряды РПФ заняли столицу Руанды. В скором времени более двух миллионов хуту, не желающих отвечать за содеянное, покинули страну.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: