Имре Кальман: автор оперетт

Имре Кальман: автор оперетт

30 октября 1953 года не стало Имре Кальмана – популярного венгерского композитора и автора таких всемирно известных оперетт, как «Принцесса цирка», «Фиалка Монмартра», «Сильва» и других. Он был создателем «неовенской» оперетты, для которой характерны остродраматические коллизии.

 

Биография Кальмана

 

Имре (Эммерих) Кальман появился на свет в венгерской деревушке Шиофок, расположенной на озере Балатон. Это произошло 24 октября 1882 года. Его отец был торговцем еврейского происхождения по фамилии Коппштейн, но, начав учиться в школе, Имре поменял свою фамилию на Кальман.

 

Учился будущий композитор сначала на пианиста, но потом ему пришлось перейти на композицию из-за артрита. Композицию вместе с теорией музыки он стал изучать углублённо в Будапештской музыкальной академии. Параллельно Имре Кальман учился и на юриста в университете.

 

Карьера

 

С 1904 года Имре Кальман работал в одной из будапештских газет музыкальным критиком. Его симфонические произведения, как и романсы, особого успеха у публики не имели, зато за свои циклы песен он получил премию. Друг Имре Кальмана – композитор Виктор Якоби – посоветовал ему попробовать себя в оперетте, и этот совет принёс Кальману славу.

 

Первая оперетта Имре Кальмана «Будапешт», которую он сочинил в 1908 году, очень понравилась публике, и её поставили в Лондоне, Вене и даже Нью-Йорке, сменив название музыкального произведения на «Осенние манёвры». В том же году он перебрался в Вену, где сумел в 1912 году закрепить успех своей опереттой «Цыган-премьер».

 

В 1915 году появилась самая известная оперетта Имре Кальмана – «Королева чардаша (Сильва)». Её ставили и в России, изменив место действия и фамилии персонажей. В 1920-е годы гремели три оперетты Кальмана: «Баядера», где появились такие новые ритмы, как шимми и фокстрот, «Марица» и «Принцесса цирка».

 

В 1938 году после аншлюса Австрии Кальман эмигрировал в Париж, а ещё через два года – в Америку, где перестал сочинять. В нацистской Германии его оперетты были запрещены, а сёстры композитора погибли в концлагерях. В Европу Кальман приезжал на некоторое время после разгрома нацизма, но потом снова возвратился в США.

 

Последние годы и уход из жизни

 

В 1949 году у Имре Кальмана случился инсульт с частичной парализацией. Когда его самочувствие чуть улучшилось, он по настоянию супруги переехал в Париж, где скончался через два года. Сердце композитора остановилось 30 октября 1953 года.

 

Согласно завещанию Кальмана, его похоронили на Центральном кладбище Вены. В Австрийской национальной библиотеке есть мемориальная комната Имре Кальмана. Кроме 20 оперетт, он сочинил немало симфонических и инструментальных произведений, а также романсов и вокальных циклов.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: