Иоахим фон Риббентроп и ложный пакт о ненападении

Иоахим фон Риббентроп и ложный пакт о ненападении

16 октября 1946 года был казнен Иоахим фон Риббентроп, один из лидеров национал-социалистической партии Германии, советник Гитлера по внешней политике, много лет занимавший пост министра иностранных дел.

 

Юные годы Риббентропа

 

Иоахим фон Риббентроп родился 30 апреля 1893 года в городке Везель, который находился на территории Пруссии. Его отец был офицером, что повлияло на Иоахима при выборе профессии. В 1910 году он перебрался в Канаду, где занимался продажей импортного немецкого вина.

 

В 1914 году Риббентроп вернулся в Германию и вступил в ряды вооруженных сил. Иоахим быстро доказал свою значимость и стал продвигаться по служебной лестнице; к 1918 году он получил за заслуги Железный крест. В этот момент его призвали в Генеральный штаб, на должность в Стамбуле. Именно там он получил свой первый дипломатический опыт.

 

Знакомство с Гитлером и деятельность в НСДАП

 

Судьбоносным для Риббентропа оказался 1932 год – он познакомился с Гитлером и Гиммлером, которые очаровали его своими идеями и манерами. Стремясь доказать собственную верность, он отдал лидеру нацистов в полное расположение свою виллу. Этот широкий жест был оценен Гитлером, и Риббентропа приняли в НСДАП и СС, он быстро получил чин штандартенфюрера СС. Ему доверили организовать службу по контролю немецких дипломатов, вызывавших определенные подозрения.

 

В 1938 году Гитлер назначил Иоахима министром иностранных дел. По его инициативе все члены СС были взяты в штат МИДа, доверял Риббентроп только им. Со временем он рассорился с однопартийцами: Гиммлер и Гейдрих, считая, что Иоахим так и остался терпеливым и услужливым, регулярно пытались вмешаться в дела министерства.

 

Важнейшим событием, благодаря которому Риббентроп вписал свое имя в историю, оказались переговоры с Советским Союзом, в ходе которых был составлен и подписан знаменитый «пакт Молотова-Риббентропа», позволивший Гитлеру на время обмануть советское руководство и беспрепятственно начать Вторую Мировую войну. До сих пор ведутся споры, существовал ли секретный протокол к пакту, в котором оговаривались условия раздела сфер влияния в Европе. Договор был подписан 23 августа 1939 года.

 

Несмотря на этот крупный дипломатический успех, спокойнее в стенах министерства иностранных дел не стало – Гиммлер продолжал лезть в отлаженный механизм Риббентропа: в 1939 году он вынудил последнего согласиться на проведение операции по захвату двух британских разведчиков в голландском городе Венло.

 

Лишь в 1941 году конфликт между двумя пособниками Гитлера удалось уладить – Риббентроп на примере попытки свержения румынского диктатора Антонеску силами людей Гиммлера показал полную неспособность сотрудников Службы Безопасности решать внешнеполитические задачи. Гиммлер пообещал больше не вмешиваться в дела МИД.

 

Последние годы жизни и Нюрнбергский процесс

 

В ходе войны Риббентроп терял доверие Гитлера. К 1945 году от его авторитета остались жалкие крохи, о чем свидетельствует политическое завещание фюрера: согласно этому документу, Иоахим не получал ни одной должности в возможном будущем правительстве.

 

После падения Берлина Риббентроп был оперативно взят под стражу и в 1946 году предстал перед Нюрнбергским судом. Его вина была доказана по всем пунктам. 16 октября 1946 года его повесили; в своем последнем слове он обратился к Богу, попросив у него милосердия и процветания Германии.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: