Иракская революция 14 июля 1958 года

Иракская революция 14 июля 1958 года

Революцией 14 июля принято назвать вооруженный переворот в Ираке, состоявшийся в 1958 году. В результате революции в стране была провозглашена республика, а вся королевская семья расстреляна.

 

Предпосылки

 

До 1958 года Ирак представлял собой конституционную монархию с династией Хашимитов во главе. Однако фактический король Ирака, Фейсал ІІ бин Гази был молод и по сути был отстранен от власти придворной элитой под руководством принца Абд аль-Илаха.

 

В начале февраля ряд ведущих партий Ирака принял решение об объединении, создав, таким образом, Фронт национального единства. Задачами ФНЕ были названы отстранение от власти короля, выход страны из Багдадского пакта и демократизация иракского общества. Политику Фронта одобряли и поддерживали патриотические организации, а также армейская организация «Свободные офицеры», не имеющая легального статуса.

 

Ход событий

 

В ночь на 14 июля 1958 года, в день планируемого отъезда короля Фейсала II на совещание стран участниц Багдадского пакта, премьер-министр страны Нури Саид приказал направить две бригады к границам Ливана.

 

Спустя несколько часов два войсковых соединения, находящиеся под командованием генерала Абдель Керима Касема, действительно выдвинулись в заданном направлении, но, достигнув окраин столицы, резко повернули назад и очень быстро достигли королевской резиденции.

 

В 4 часа 20 минут дворец был осажден. Гвардейский полк также принял сторону бунтовщиков. Верными королю и присяге осталось лишь несколько солдат, которые были готовы дать отпор. Однако штурма не последовало. Армия обстреливала резиденцию из пушек, что привело к пожару. Из-за едкого дыма осаждённым пришлось сдаться.

 

Все королевская семья в количестве 14 человек была выведена во внутренний двор. Король и его родственники держали над головами Коран, прося, таким образом, о пощаде. Им было предложено встать у стены. Что именно произошло после, доподлинно не знает никто. Согласно самой популярной версии, молодому лейтенанту показалось, что один из арестованных попытался выхватить пистолет, и он приказал стрелять.

 

В результате расстрела удалось выжить только супруге наследного принца, бывшего регента короля – принцессе Хайам, которой после все-таки сохранили жизнь. Труп молодого короля выставили на всеобщее обозрение, а после тайно похоронили. Над телами остальных членов королевской семью жестоко поглумились. В частности, больше всего досталось бывшему регенту короля Абд аль-Илаху, к которому в народе питали особую ненависть. Сначала его тело привязали к небольшому грузовику и волокли по улицам города. На площади Мучеников труп привязали к фонарному столбу и разделали, словно тушу на бойне.

 

Последний представитель правящего режима, премьер-министр Нури Саид сначала сумел выбраться из столицы, но после по каким-то причинам вернулся и был застрелен. Его тело в течение нескольких дней просто валялось на улице, после чего он был захоронен в неизвестном месте.

 

15 июля в 6 часов утра на всю страну прозвучало радиосообщение, что в стране произошло вооруженное восстание, в результате которого власть тирана свернута, а правительство распущено.

 

Итоги

 

После революции власть перешла к военным под руководством Абделя Керим Касема. В стране начались массовые репрессии, были запрещены все партии.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: