Искрометный Савелий Крамаров

Искрометный Савелий Крамаров

Заслуженный артист РСФСР, актер театра и кино Савелий Крамаров родился 13 октября 1934 года в Москве. Его отец, известный адвокат Виктор Савельевич Крамаров, был репрессирован в 1950 году, а мать скончалась, когда мальчику едва исполнилось 16 лет. Оставшись сиротой, он долгое время жил у родственников, голодал и даже переболел туберкулезом легких из-за некачественного и нерегулярного питания.

 

Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на долю юноши, Савелий упрямо шел к намеченной цели.  Он с детства мечтал стать актером, и даже неудача при первой попытке поступления в театральный институт не сломила его волю. Уже учась в Московском лесотехническом институте, он предпринял повторную попытку, и был зачислен в театральную студию при Центральном доме работников искусств.

 

Первые пробы

 

Сразу после окончания учебы Савелий Крамаров разослал свои фотографии по всем киностудиям страны и довольно скоро получил приглашение на первые пробы. Настоящий успех пришел к актеру в 1966 году, после исполнения роли бандита Илюхи Верхова в легендарном советском фильме «Неуловимые мстители». После выхода на экран этой картины Савелия Крамарова пригласили на работу в Театр миниатюр.

 

К концу шестидесятых годов популярность и востребованность актера достигла своего максимума. Энергичный, искрометный, обаятельный Савелий Крамаров обладал уникальным даром, и мог превратить любую, даже самую не интересную постановочную сцену в произведение искусства. «Джентльмены удачи», «Не может быть», «Большая перемена», «Двенадцать стульев» - вот малая часть тех фильмов, роли в которых удались ему особенно хорошо.

 

Эмиграция

 

Уже будучи известным актером, в 1971 году Крамаров закончил ГИТИС. К тому времени он всерьез увлекся йогой. Именно этот факт, вместе с наличием дяди в Израиле, весьма негативно отразился на его карьере. Когда Савелий Крамаров практически перестал получать приглашения на съемки в фильмах, он принял для себя весьма непростое решение, и подал документы на эмиграцию в Израиль, аргументируя свой поступок наличием в далекой стране единственного живого родственника. 

 

Покинуть Советский Союз ему удалось лишь в 1981 году. Крамаров долгое время путешествовал по миру, гастролировал в городах Европы и Америки и даже снялся в нескольких голливудских картинах, но так и не смог добиться признания вдали от родины.

 

В начале 1995 года актер внезапно почувствовал себя плохо. Врачи одной из лучших клиник Сан-Франциско диагностировали у него рак прямой кишки и прооперировали Савелия Крамарова в экстренном порядке. Однако операция прошла неудачно, и 6 июня 1995 года знаменитого артиста не стало. Тело Савелия Крамарова похоронили на еврейском кладбище неподалеку от Сан-Франциско, а двумя годами позже на его могиле установили памятник, который был сделан руками соотечественников и почитателей таланта великого комического актера.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: