Испытания ядерных бомб в Пакистане

Испытания ядерных бомб в Пакистане

28 мая 1998 года Пакистан провозгласил себя ядерной державой и провел наземные испытания пяти ядерных бомб. Все заряды, мощность каждого из которых составляла 18 килотонн, были взорваны на полигоне Чагай-Хиллз в провинции Белуджистан.

 

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф, который в то время практически руководил страной, назвал эти действия симметричным ответом Индии, которая несколькими днями ранее признала себя обладателем ядерного оружия и потребовала от соседних стран смириться с изменением геостратегической обстановки. Таким образом, была поставлена под угрозу безопасность всего региона.

 

Разработки ядерного оружия в Пакистане начались в 1972 году, когда президент страны принял решение о расширении деятельности Комиссии по атомной энергии, и для выполнения поставленных задач отдал приказ о создании Министерства науки и технологии. Уже в 1986 году ученые этой страны создали прототип ядерного взрывного устройства, а тремя годами позже освоили серийное производство ядерных боеприпасов.

 

Власти США категорически осудили Пакистан и применили в отношении него серьезные экономические санкции. Сложившаяся обстановке очень плохо отразилась на уровне жизни граждан Пакистана, однако страна не отступила и активно продолжила деятельность по наращиванию ядерного потенциала. Точное количество урана высокой степени обогащения, который находится в Пакистане, до сих пор неизвестно.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: