История собаки Хатико

История собаки Хатико

История Хатико, собаки породы акину ину, стала примером истинной верности и преданности. Пес, который на протяжении 9 лет ждал возвращения своего хозяина, умер от болезни сердца 8 марта 1935 года в возрасте 12 лет.

 

Игривый щенок

 

В январе 1924 года профессору Токийского университета Эйсабуро Уэно преподнесли в подарок замечательного игривого щенка, которому было дано имя Хачи. В течении полутора лет Эйсабуро Уэно каждое утро отправлялся на железнодорожную станцию, чтобы добраться до места своей работы. Щенок с радостью провожал и встречал своего хозяина.

 

Многие постоянные пассажиры привыкли, что Хачи, вне зависимости от погодных условий, обязательно дожидался профессора по вечерам. И вот однажды, в мае 1925 года, Хачи не разглядел в толпе прибывших на станцию Эйсабуро Уэно. В тот день у профессора случился сердечный приступ, и он умер в стенах университета.

 

Бедный Хачи не мог знать об этом и все последующие дни упрямо приходил на перрон и терпеливо ждал прибытия поезда. Шли дни, месяцы, годы. Хотя родственники профессора пытались забрать пса к себе, он не изменял традиции и оказывался ровно в четыре часа на своем привычном месте.

 

Слава

 

История Хачи долгое время была известна лишь местному населению, пока в 1931 году японский писатель, узнав о верном псе, не захотел лично убедиться в его существовании. Хирокичи Сайто, увидев собаку собственными глазами, был настолько поражен его любовью к умершему хозяину, что посвятил ему целый цикл художественных статей.

 

После этого Хачи стал всенародным героем, а в 1934 году на железнодорожной станции была установлена статуя пса, отлитая из бронзы. На церемонии ее открытия присутствовали многие знаменитые люди города, внук Эйсабуро Уэно и, собственно, сам Хачи.

 

Во временя Великой отечественной войны, когда стране были необходимы материалы для выплавки орудий, статую демонтировали. Однако уже в 1948 году на том же месте возникла абсолютно идентичная фигура Хачи, существующая и по сей день.

 

В 1935 году известие о смерти собаки потрясло все население Японии. Люди искренне скорбели о нем. В память о псе даже была проведена настоящая буддийская церемония, которой не удостаивалось ранее ни одно животное.

 

В знак особого уважения, власти страны официально изменили имя собаки и добавили к нему суффикс «ко», означающий «господин».

 

В1987 году на широкий экран вышла художественная лента, повествующая о настоящей, искренней и преданной любви собаки к своему хозяину, которая сразу же попала в число мировых бестселлеров.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: