Иван Грозный объявил о введении опричнины

Иван Грозный объявил о введении опричнины

Великий царь всея Руси Иван Грозный, который хорошо известен истории своим горячим нравом и жесткими взглядами на принципы управления государством, 15 февраля 1565 года принял судьбоносное для страны решение - об учреждении опричнины. Жертвами репрессий, длившихся в течение семи лет, стали более 5 000 человек.

 

Основными причинами, побудившими самодержца к введению особого режима, стали желание укрепить собственную власть и навсегда покончить с периодически зарождающимися у боярской знати мыслями о государственном перевороте.

 

Поскольку Иван Грозный не хотел нарушать действующие на тот момент законы и вводить чрезвычайное положение в государстве, он избрал иной, вариант действий. Во всеуслышание заявив о своем намерении отречься от престола по причине большого количества бояр, уличенных им в государственной измене, и, соответственно, недоверия ко всей Боярской думе, которая всячески притесняет простой народ, царь получил тот результат, на который и рассчитывал. Толпы горожан высыпали на главную площадь столицы. Ремесленники, крестьяне и купцы, угрожая бунтом, слезно молили царя не отказываться от управления государством.

 

Прибывшие к Ивану Грозному члены делегации, возглавляемой архиепископом Пименом, долгое время уговаривали царя изменить свое решение, и были готовы согласиться с любыми его требованиями. По истечении достаточно длительного времени российский самодержец дал себя «уговорить», поставив одно основное условие - учреждение опричнины.

 

Опричнина и опричники

 

Опричнина подразумевала введение особого режима правления, полную свободу действий для войска государева, а также неоспоримое право царя лишать жизни любых неугодных ему людей без суда и следствия. Опричников Иван IV отбирал самостоятельно, из когорты верных ему бояр, приказных и служилых людей.

 

Помимо этого, царь постарался окружить себя единомышленниками и во всех других структурах. Ключники, псари, повара, стрельцы - все они были выбраны Иваном Грозным и назначены на им лично на предоставленные должности. Каждого опричника было велено наделить землей, им полагались солидное денежное довольствие и привилегии. Около 20 крупных городов, и даже часть Москвы были отданы в распоряжение опричнины. Содержание такого мощного административного аппарата обходилось государству ежегодно в 100 000 рублей.

 

Эта эпоха ознаменовалась тотальным террором и полным самоуправством со стороны опричников. Стараясь выслужиться перед царем, а также в угоду собственным интересам, они самостоятельно определяли изменщиков и подвергали их различного рода истязаниям: неугодных людей сжигали на кострах, сажали на кол, отдавали на растерзание собакам, четвертовали и колесовали.

 

Тотальным гонениям подвергались не только бояре, но и члены государева двора, а также крупные церковные деятели. Иван Грозный не щадил никого. В июле 1570 года по обвинению в измене был низложен, а после сослан в Никольский монастырь тот самый архиепископ, который еще 5 лет назад лично умолял Ивана IV не отрекаться от престола.

 

Так или иначе, но семь лет повсеместного террора принесли свои плоды. Иван Грозный больше не опасался возможности быть свергнутым и фундаментально укрепил свое положение в качестве единоличного и всемогущего монарха.

 

Конец опричнины

 

Однако его стало настораживать собственное творение - опричнина, поскольку ей было подвластно практически все в государстве. К тому же, опричники не были способны в полной мере выполнять военные функции, а угроза со стороны татарского войска постоянно возрастала и все больше занимала мысли царя.

 

В 1572 году Иван Грозный принял решение об отмене опричнины, а позже и вовсе запретил любые упоминания о тех жестоких и кровопролитных временах.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: