Карт-бланш Урмаса Отта

Карт-бланш Урмаса Отта

17 октября 2008 года скончался Урмас Отт, знаковая фигура советского, российского и эстонского телевидения 80-90-х годов XX века.

 

Юность Отта

 

Урмас Отт родился 23 апреля 1955 года в небольшом эстонском городе Отепя. Мальчик рано остался без отца – тот умер, когда Урмасу было 4 года. Долгое время Отт стремился стать первым - как в учебе, так и в пионерской деятельности, он всегда старался быть лучше других.

 

Вступив в комсомольскую организацию, Урмас резко сменил стиль жизни: он отрастил длинные волосы, взяв пример с любимых The Beatles, и стал уделять меньше внимания учебе, что сказалось на оценках: Отт с трудом закончил школу и с не меньшим трудом поступил в Таллиннский Педагогический университет.

 

Обучаясь в университете по специальности «организатор-методист культурно-просветительской работы, режиссёр любительских театров», он начал интересоваться телевидением и записался на курсы журналистики. Преподаватели были настроены скептически, считая, что из ветреного юноши вряд ли выйдет толк, если он не возьмется за ум.

 

Телевизионная деятельность Отта

 

По окончании университета Урмас отправился покорять телевидение. У него были хорошие рекомендации из университета, поэтому в молодого специалиста поверили и предоставили ему шанс: он стал диктором в информационной передаче «Актуальная камера», параллельно с которой вел программу «Азбука эстрады».

 

В 1986 году Урмасу пришла идея совершенно нового для СССР телевизионного зрелища – интервью с известным человеком. Так появилась на свет программа «Телевизионное знакомство», построенная по всем канонам западного телевидения, и оттого поражавшая советского телезрителя.

 

«Знакомство» транслировалось на всей территории СССР. К каждому выпуску Урмас Отт скрупулёзно готовился: придумывал новые вопросы для каждого гостя, интересовался у своих знакомых, кого лучше пригласить на передачу. «Телевизионное знакомство» пережило распад СССР и закрылось только в 1993 году.

 

Несмотря на закрытие передачи, Отт не отчаялся – он вернулся в Эстонию и запустил там шоу «Карт бланш», повторяющее по формату «Телевизионное знакомство». Эфир программы продолжался до 1998 года, после чего прекратился. В этот раз Урмас был по-настоящему подавлен, и у него случился первый инфаркт.

 

Следующий проект «Урмас Отт с…», транслировавшийся на телеканале РТР, продержался всего 50 выпусков и закрылся через год, в 1999-м. Несчастья стали преследовать Урмаса – однажды вечером неизвестные напали на него и нанесли девять ударом ножом.

 

Последние годы жизни и смерть

 

Урмас Отт несколько раз пытался запустить новые программы на различных каналах, как российских, так и эстонских, но к успеху «Телевизионного знакомства» не приблизилась ни одна из них. Впрочем, для Отта был важен сам процесс: он не раз признавался, что телевидение дает ему свежие силы и заменяет семью.

 

В 2006 году Отту поставили страшный диагноз – лейкемия. Несмотря на это, он продолжил работать, но теперь уже в радиоэфире.

 

В октябре 2008 года Отт успешно перенес операцию по пересадке костного мозга. Однако через неделю, 17 октября, у него внезапно случился второй инфаркт миокарда, который Урмас пережить не смог.

 

Согласно завещанию, тело известного тележурналиста было предано кремации, а прах развеяли над Балтийским морем.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: