Казнь 17-летней Джейн Грей, «королевы на 9 дней»

Казнь 17-летней Джейн Грей, «королевы на 9 дней»

Печальные события, произошедшие 12 февраля 1554 года, во многом определили жизнь Англии. В тот день в Лондоне была казнена 17-летняя королева Джейн Грей, которой удалось пробыть на престоле всего 9 неспокойных дней.

 

Вообще, Джейн не являлась основной претенденткой на престол и смогла попасть на него лишь благодаря акту о престолонаследии, который подписал любящий брат Эдуард еще в период своего правления страной. Именно он пожелал, чтобы после его смерти власть в Англии перешла в руки протестантки Джейн, а не досталась законной наследнице престола католичке Марии.

 

Единомышленники Эдуарда, выполняя его последнюю волю, старались сделать все возможное для того, чтобы короновать Джейн. По приказу лорда Дадли, сразу после смерти короля конная стража отправились к Марии. Они должны были арестовать ее и заточить в Лондонской башне, не дав возможность католикам объединиться и выступить против весьма сомнительной коронации Джейн.

 

Однако всем этим планам не суждено было сбыться. Мария ускользнула из рук своих противников, и в Кенингском замке самостоятельно провозгласила себя королевой Англии, после чего стала всевозможными способами искать помощи у своих союзников в борьбе за трон страны.

 

Гражданская война

 

10 июля 1553 года, с восхождением на престол Джейн Грей, страна фактически разделилась на два враждующих лагеря. И в течение последующих 9 дней, несмотря на тщетные попытки протестантов удержать власть, все больше мирных жителей, знатных вельмож и даже членов Королевского совета переходило на сторону Марии. Армии, посланные для ее поимки, присягали Марии в верности, а морские корабли, которые должны были захватить ее, снабжали протестантов едой и оружием.

 

19 июля 1553 года, когда стрелки, посланные Марией, ворвались Лондонскую башню, Джейн была покинута практически всеми. Только два человека - Крамнер и лорд Грей, ее отец, оставались верны несчастной королеве до последнего.

 

Поскольку Мария не хотела начинать свое правление с кровопролития, она объявила о заточении всей семьи Грей, а потом даже помиловала отца Джейн.

 

Когда в 1554 году лорд Грей поднял мятежное восстание и попытался освободить собственную дочь, королева Мария, чье положение на троне было к тому времени уже незыблемым, отдала приказ казнить узницу.

 

12 февраля 1554 года Джейн Грей взошла на эшафот, и, помолившись, покорно приняла смерть. Ровно через 11 дней на том же месте был обезглавлен и ее отец.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: