Казнь израильского разведчика Эли Коэна

Казнь израильского разведчика Эли Коэна

Один из самых успешных израильских разведчиков Эли Коэн родился 26 января 1924 года в городе Александрия, Египет. Его семья была очень религиозной, и мальчик вместе с братьями и сестрами еженедельно посещал синагогу.

 

Учеба давалась Коэну достаточно легко. Он закончил престижный французский лицей, и под предлогом продолжения обучения отказался переезжать с родителями в Израиль.

 

Карьера

 

В начале 50-х годов прошлого века молодой человек начал активно интересоваться разведывательной деятельностью, и по мере сил помогал израильским шпионам, стараясь не попадать в поле зрения полиции Египта.

 

В 1956 году, когда его все-таки выслали из страны, Коэн решил вступить в ряды сотрудников внешней разведки «Моссад». Однако руководство этой организации отрицательно отнеслось к проявлению подобной инициативы, поскольку не было уверено в надежности и нужности Эли.

 

Лишь в 1960 году, во время прохождения интенсивного курса подготовки в качестве агента военной разведки, Коэну удалось обратить на себя внимание и добиться перевода в «Моссад». Поскольку инструкторы курсов очень высоко оценили профессиональные способности Эли, ему поручили сложную и опасную миссию.

 

Задание

 

В соответствии с имеющейся легендой, Коэн должен был сыграть роль очень обеспеченного сирийского бизнесмена и заслужить доверие политических деятелей Сирии. Благодаря исключительному дару убеждения и умению располагать к себе людей, он с блеском справился с поставленным заданием и уже через три года стал не только сирийским полковником сил безопасности, но и одним из официальных кандидатов на пост президента страны.

 

В процессе работы Коэн получал закодированные послания из штаба по радио, во время прослушивания специальных арабских песен. Для обратной связи у него имелся портативный передатчик. Несколько лет агент «Моссада» успешно исполнял свои обязанности и добывал очень ценную и полезную информацию для своей страны.

 

Провал

 

В январе 1965 года с помощью новейшей аппаратуры, закупленной у СССР, сотрудникам контрразведки удалось разоблачить Эли. Он был взят с поличным во время одного из радиосеансов в собственной квартире, а в его вещах были найдены неопровержимые доказательства преступной деятельности - фотографии секретных объектов и взрывчатые вещества.

 

Информация о том, что Коэн являлся израильским агентом, привело в замешательство все высшее руководство Сирии. Шпиона подвергли жестоким пыткам, а затем приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 18 мая 1965 года на центральной площади Дамаска.

 

Сначала агента захоронили на еврейском кладбище, а после неудавшейся попытки сотрудников «Моссада» выкрасть его, поместили в тщательно охраняемый бункер, который находится на территории одной из воинских частей страны. Израиль неоднократно обращался к сирийским властям с просьбой о выдаче тела Эли Коэна, однако всегда получал категорический отказ.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: