Казнь лидеров Французской революции Робеспьера и Сен-Жюста

Казнь лидеров Французской революции Робеспьера и Сен-Жюста

Максимилиан  Робеспьер и Луи Антуан Сен-Жюст – выдающиеся деятели Французской революции. Оба принадлежали к самому радикальному революционному движению якобинцев. Первый даже был лидером этого движения. Обоих казнили 28 июля 1794 года в Париже.

 

Максимилиан Франсуа Мари Исидор де Робеспьер

 

Будущий революционный лидер родился 6 мая 1758 года в городе Аррас в семье местного дворянина. Уже в семь лет Робеспьер остался сиротой и переехал к своему деду по материнской линии, который помог внуку поступить в парижский колледж Луи-де-Гран.

 

После окончания колледжа Максимилиан поступил на юридический факультет Сорбонны, а после его окончания, в ноябре 1782 года, устроился в коллегию адвокатов при Совете Артуа. Благодаря своей целеустремленности и ораторскому искусству, Робеспьер очень быстро стал президентом академии.

 

Политическую карьеру Робеспьер начал с избрания депутатом от третьего сословия. Он активно выступал против военного закона, права короля на вето, сословного разделения граждан, а также за предоставление евреям права занимать общественные посты.

 

Луи Антуан Леон де Сен-Жюст

 

Родился 25 августа 1767 года в городе Десиз в дворянской семье. Но все детство будущего революционера прошло в небольшом городке Блеранкур, где купил дом его отец.

 

Обучался Сен-Жюст в колледже Сен-Никола в Суассоне, однако из-за несчастной любви был вынужден бросить учебу и перебраться в Париж, чтобы поступить в Королевскую гвардию. Там его арестовали и на полгода посадили в исправительный пансион Мари де Сен-Колон. Именно там молодой человек многое переосмыслил и написал свое первое произведение, поэму «Органт». Несмотря на то, что художественной ценности поэма не несла, в ней содержалась резкая критика действующей власти. От ареста Сен-Жюста спасло лишь падение Бастилии.

 

На праздновании Дня Франции в Париже 14 июля 1790 года он познакомился с речами Максимилиана Робеспьера и сразу же написал ему письмо. После окончательного свержения монархии во Франции Сен-Жюст стал пятым депутатом департамента Эна в Национальном конвенте.

 

17 января 1793 года он и еще 386 депутатов проголосовали за казнь короля, которому четыре дня спустя отрубили голову. К тому времени Сен-Жюст уже активно сотрудничал с Робеспьером, и их идеи фактически стали официальной позицией клуба якобинцев.

 

Пребывание у власти и казнь

 

Начиная с 27 июля 1793 года, Робеспьер играл основную роль в Комитете общественного спасения. Именно он сделал все возможное для принятия 1 августа ряда специальных мероприятий, которые начали эпоху террора во Французской революции. В период с 20 июня по 27 июля 1794 года по приказу Робеспьера были казнены 1366 человек. Доносы стали очень распространенной практикой.

 

Естественно, что и в народе, и в самом конвенте такие шаги были крайне непопулярными. В конечном итоге это привело к падению Робеспьера, а позже - к аресту всей верхушки клуба якобинцев, включая Сен-Жюста.

 

Казнь Робеспьера, Сен-Жюста и еще нескольких известных якобинцев состоялась 28 июля 1794 года. Народ, собравшийся на площади, положительно оценивал такое решение, поскольку именно эти люди стали символом кровавого террора.

 

Всех казненных в тот день революционеров похоронили в общей могиле, местонахождение которой неизвестно.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: