Казнь неверной английской королевы

Казнь неверной английской королевы

История Англии знает немало траурных дат. Не стало исключением и 13 февраля 1542 года, когда Кэтрин Говард, пятую жену короля Генриха VIII, прилюдно казнили на центральной площади Лондона за супружескую неверность.

 

Кэтрин с молодого возраста нельзя было назвать особой блюстительницей морали и нравственности. Воспитанная неродной бабушкой, герцогиней графства Норфолк, она получила образование, соответствующее тогдашнему представлению о знаниях и умениях благородной девицы.

 

Несмотря на стремление к учебе, юная леди не могла похвастаться глубокими познаниями в области математики, литературы и письма. Зато она обладала весьма живым умом и была очень недурна собой. Именно это и привлекло в Кэтрин ее первого мужчину - учителя музыки Гэнри Мэнокса.

 

Следующим человеком, которого Кэтрин удостоила своим вниманием, стал секретарь бабушки Фрэнсис Дрэхем. Отношения между ними были почти супружескими и продолжались до тех пор, пока бабушка-герцогиня не узнала об их связи.

 

Во избежание многочисленных неприятностей, Кэтрин была отправлена ко двору и заняла почетное место фрейлины Анны Клевской, которая являлась на тот момент женой короля Англии. Генрих VIII достаточно быстро обратил внимание на молодую красавицу и всячески благоволил ей и ее родственникам. Благодаря его милости, авторитет семьи Говард в то время значительно вырос, а материальное положение существенно поправилось.

 

Когда король Англии спешно оформил развод с Анной Клевской, и буквально через три недели женился на Кэтрин Говард, по дворцу поползли слухи о беременности молодой супруги. Генриху VIII к тому времени было уже пятьдесят, и его желание обрести еще одного законного наследника престола (у короля уже имелся один сын) никого не удивляло. Тем не менее, слухи так и остались слухами, поскольку Кэтрин не родила ребенка королю ни через девять месяцев после их свадьбы, ни когда-либо позже.

 

Брак молодой девушки и короля Англии вряд ли можно было назвать счастливым, хотя Кэтрин старалась делать все возможное, чтобы ублажить супруга. Однако его неважное физическое самочувствие, избыточный вес и постоянно кровоточащая язва на бедре не прибавляли ему мужской привлекательности.

 

Губительнаяя неверность

 

В начале 1541 года жена Генриха VIII обратила внимание на одного из придворных, миловидного и обаятельного Томаса Кулпепера. Их роман стремительно развивался, и Кэтрин приходилось постоянно оплачивать дорогостоящее молчание своих слуг, в число которых, кстати, входили и бывшие фавориты Генри Мэнокс и Френсис Дрэхем.

 

2 ноября 1541 года, во время поминальной мессы, архиепископ Кентерберрийский, напрямую заинтересованный в расторжении действующего брака Генриха VIII, передал королю Англии письмо, в котором содержались неоспоримые свидетельства измены Кэтрин Говард.

 

Разгневанный муж повелел запереть Кэтрин в ее комнате и наотрез отказался выслушивать ее объяснения. Уже 23 ноября она была лишена титула королевы, а зимой следующего года - помещена в тюрьму, в которой ей суждено было провести остаток своих дней.

 

В судебном процессе, касающемся измены, Генри Мэнокс и Френсис Дрэхем выступали в качестве основных свидетелей, рассказываяв том числе и о своих отношениях с Кэтрин. По итогам недолгих разбирательств, ее вина была полностью доказана.

 

Ранним утром 13 февраля 1542 года палач Лондона исполнил решение суда и казнил Кэтрин Говард. Молва поговаривает, что последними ее словами было признание в любви казненному несколькими месяцами ранее Томасу Кулпеперу.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: