Казнь революционера Халтурина

Казнь революционера Халтурина

Революционер Степан Халтурин, организатор взрыва в Зимнем дворце, один из участников убийства прокурора В.С. Стрельникова, родился 2 января 1857 года в семье зажиточных крестьян. В школьные годы мальчик много читал, увлекался историей и народнической литературой, но в 1875 году был исключен из Вятской земской учительской семинарии за плохую успеваемость по ряду предметов.

 

Идеи

 

Движимый идеями свободы, Степан хотел уехать с друзьями в Америку и основать там колонию единомышленников. Сбыться этим планам было не суждено, поскольку по дороге в Санкт-Петербург попутчики юного революционера тайно выкрали его паспорт.

 

После прибытия в северную столицу Степан Халтурин занялся поисками работы. Случайное знакомство с Г.В. Плехановым во многом определило дальнейшую судьбу молодого человека. Благодаря его рекомендациям Степан получил работу столяра в железнодорожных мастерских, а также стал вхож в различные политические и революционные кружки города. Именно там он окончательно укрепился во мнении, что падение царского строя сможет стать началом новой свободной жизни для народа.

 

Теракт

 

В 1879 году, во время работы на борту императорской яхты, молодой человек попался на глаза одному из чиновников дворцового ведомства и получил приглашение стать столяром во дворце Александра II. Место, отведенное для работы Степану Халтурину, вполне подходило для организации террористического акта. За пять месяцев он перенес в полуподвальную каморку, расположенную прямо под столовой царя, более 30 килограммов динамита.

 

5 февраля 1880 года революционер собственноручно привел собранную бомбу в действие с помощью запального шнура. В результате взрыва в Зимнем дворце обрушились перекрытия, погибли 11 солдат лейб-гвардии Финляндского полка, еще 55 человек были ранены. Замысел Халтурина провалился, поскольку Александр II не пострадал.

 

Казнь

 

18 марта 1882 года в Одессе произошло убийство прокурора В.С. Стрельникова. Среди задержанных народовольцев оказался и Степан. На суде, который был проведен незамедлительно, Халтурин назвался вымышленным именем, поэтому по приказу Александра II был повешен как неопознанный 22 марта 1882 года (3 апреля по новому стилю).

 

В советские времена действия Степана Халтурина признали героическими. Память о нем была увековечена в скульптурах и бюстах, установленных во многих городах СССР. В соответствии с ныне действующим законодательством, действия революционера классифицируются как террористические и приравниваются к экстремизму.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: