Казнь Жоржа Кадудаля, вождя шуанов

Казнь Жоржа Кадудаля, вождя шуанов

Век революционеров недолог, всё чаще этому находятся подтверждения в мировой истории. Один из предводителей крестьянского движения Французской революции, Жорж Кадудаль, дожил лишь до 33 лет и был казнен 25 июня 1804 года.

 

Дореволюционная жизнь вождя

 

Жорж Кадудаль родился в крестьянской семье. Он с детства демонстрировал необыкновенную физическую силу и мужество, и эти качества впоследствии сыграли немаловажную роль в жизни революционера.

 

Жорж получил достойное образование в колледже и был намерен служить во флоте, однако со временем поменял решение и предпочел стать священником. Подготовка к принятию сана прервалась неожиданно - в планы вмешалась революция.

 

Годы Шуанов

 

Шуаны - отряды крестьян, собранные Жоржем Кадудалем для осады Гранвиля. Движение было организовано для восстания против законодательного органа и разрасталось по мере развития революционных событий.

 

Зимой 1793 года Кадудаль был схвачен и заключен под стражу, однако ему удалось бежать. Летом следующего года арест ждал не только Жоржа, но и всю его семью. Мать революционера скончалась в тюрьме, а сам он был освобожден благодаря государственному перевороту, названному Термидорианским. Революция продолжалась.

 

Последние подвиги

 

Осенью 1799 года отряды Кадудаля перешли к открытой борьбе и захватили несколько городов, республиканские солдаты охотно переходили на сторону шуанов, готовилось покушение на Наполеона Бонапарта.

 

Однако план покушения был сорван, а заговорщики - разоблачены. 9 марта 1804 года Жоржа Кадудаля схватили и приговорили к смертной казни. Прежде чем привести приговор в действие, осужденному предложили возглавить полк в армии Бонапарта и получить помилование. Революционер остался верен своим идеям и от помилования отказался, выразив отказ грубыми ругательствами.

 

После смерти

 

25 июня 1804 года Жоржа Кадудаля обезглавили.

 

После казни тело Кадудаля не было предано земле, скелет его передали на медицинский факультет как учебное пособие. Лишь после восстановления власти монархов останки Жоржа Кадудаля были с почтением погребены, его семья получила дворянский титул, а сам вождь был посмертно удостоен звания Маршала Франции.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: