Кончина Владимира Немировича-Данченко

Кончина Владимира Немировича-Данченко

Талантливый театральный режиссер, драматург, художественный критик, писатель и педагог Владимир Немирович-Данченко, который вместе с Константином Станиславским основал Московский Художественный Театр, родился 23 декабря 1858 года в Грузии. Его отец был украинцем, а мать - армянкой.

 

Детство мальчика проходило в Тифлисе. Во время учебы в гимназии он начал заниматься в любительских театральных кружках.  Поскольку учеба давалась ему весьма просто, в старших классах мальчик начал зарабатывать деньги, занимаясь репетиторством с детьми начальных классов.

 

После окончания гимназии Немирович-Данченко отправился в Москву и поступил на физико-математический, а затем параллельно еще и на юридический факультет Московского Университета. Но через три года после поступления он решил бросить учебу и устроился на работу литературным критиком сразу в целый ряд популярных на тот момент периодических изданий. На страницах «Русской газеты», «Будильника», «Русского курьера» то и дело появлялись его злободневные статьи. В 1882 году первая пьеса Немировича-Данченко «Шиповник» была поставлена на сцене Малого театра.

 

Признание и любовь

 

Вместе с признанием поклонников в его жизнь пришла и большая любовь. В августе 1886 года Владимир женился на прекрасной Екатерине Бантыш, с которой прожил более пятидесяти лет. За долгие годы совместной жизни у низ родились два сына, и оба они в дальнейшем связали свою жизнь с журналистикой и искусством.

 

Расцвет творчества Немировича-Данченко пришелся на последнее десятилетие девятнадцатого века. Многие произведения, написанные им в те годы, признавались литературными шедеврами. Его пьеса «Цена жизни» была удостоена Ломоносовской премии.  Однако автор отказался от получения заслуженной награды.

 

Судьба

 

Судьбоносная встреча Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского, которая во многом определила их совместное творческое будущее, произошла в июне1897 года в одном из московских ресторанов. Поскольку их  взгляды на организацию театрального процесса оказались абсолютно идентичными, менее чем через год после знакомства они совместно основали Московский художественный театр.

 

Немирович-Данченко много путешествовал по миру и даже некоторое время работал на контрактной основе в Голливуде. За год до начала Великой отечественной войны, уже в достаточно солидном возрасте, он поставил на сцене театра пьесу А.П. Чехова «Три сестры», которая тут же стала легендой МХТ.

 

Сердце великого режиссера Владимира Немировича-Данченко перестало биться 25 апреля 1942 года. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище. До конца 2014 года перед зданием Московского художественного театра на улице Тверской великому театральному деятелю должен быть установлен памятник.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: