Корней Чуковский: главный сказочник СССР

Корней Чуковский: главный сказочник СССР

28 октября 1969 года не стало советского детского писателя Николая Корнейчукова, более известного под псевдонимом Корней Чуковский.

 

Первые годы жизни

 

Николай Корнейчуков появился на свет 31 марта 1882 года, в городе Санкт-Петербрург. Часто распространяется информация, что он родился 1 апреля, однако это ошибка, связанная с неправильным расчетом даты рождения при переводе на новый стиль.

 

Его родители - горничная и студент Левенсон, принадлежавший к богатому роду, не были в официальном союзе и вскоре муж покинул семью ради женщины более благородного происхождения. Мать Корнейчукова была вынуждена переехать вместе с детьми на юг, в Одессу.

 

В 5 лет маленький Николай пошел в детский сад мадам Бехтеевой. Там он быстро познакомился с человеком, который «привел его в литературу» - Владимиром Жаботинским. Еще одно литературное знакомство произошло в гимназии, несколько лет спустя - одноклассником Корнейчукова оказался будущий писатель Борис Житков. Впрочем, долго Николай в престижном заведении не проучился - из-за низкого происхождения он был отчислен.

 

Творческая деятельность до революции

 

В возрасте 19 лет Чуковский начал писать в газету «Одесские новости». В 1903 году ему представился шанс работать в Англии - он был единственным в редакции, кто знал английский язык.

 

Счастье в Лондоне, куда Чуковский приехал вместе с женой, длилось недолго - через некоторое время гонорары перестали приходить, поэтому Чуковский был вынужден отправить беременную жену в Россию, а сам остался подрабатывать в Британском музее.

 

Корней Чуковский вернулся в Одессу в разгар первой революции. Он пообщался с восставшими на броненосце «Потемкин» моряками, через некоторое время начал издавать журнал «Сигнал» в Санкт-Петербурге.

 

Четвертый выпуск принес писателю огромные проблемы - полиция арестовала его за «оскорбление императора», но на защиту Корнейчукова встал адвокат Грузенберг, доказавший невиновность Корнея.

 

В 1906 году Чуковский переехал в Финляндию, селение Куоккала, где познакомился с Репиным и Короленко. Там он провел больше 10 лет; в этот период Корней Иванович опубликовал некоторые свои переводы, утвердился в роли влиятельного литературного критика, рьяно защищавшего новые литературные течения, в частности - футуризм.

 

Советская деятельность

 

После прихода к власти большевиков у Чуковского развязались руки, и он занялся тем, что давно планировал, а именно - изучением творчества Некрасова, большая часть произведений которого прежде была запрещена цензурой как «антиправительственная». Также Корней Иванович обнаружил во время исследований большое количество некрасовской прозы.

 

Начиная с 20-х годов Корнейчуков активно писал сказки, благодаря которым прославился. Сам он потом сокрушался, что почти все его журналистские и литературоведческие труды оказались отодвинуты на второй план. В 1929 году Чуковский попал в опалу и до 1942 года он не возвращался к жанру сказок, обратившись к переводческой деятельности.

 

Последние годы жизни

 

В 60-е годы Корнейчуков сблизился с некоторыми диссидентами, в частности, Солженицыным. Проживая в Переделкино, он часто устраивал открытые чтения, приглашал окрестных детей на мероприятия, звал в гости известных людей, которые редко отказывались.

 

В 1969 году Чуковский подхватил гепатит, от которого и умер 28 октября 1969 года. Прощание с ним обернулось скандалом из-за оппозиционности детского писателя - милиции было больше, чем гостей, многим гостям даже запрещалось присесть, некоторым приглашенным не дали произнести речь.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: