Лев Толстой: классик мировой литературы

Лев Толстой: классик мировой литературы

20 ноября 1910 года на станции Астапово Рязанско-Уральской железной дороги остановилось сердце величайшего русского писателя, графа Льва Николаевича Толстого. Он был не только крупнейшим мировым литератором, но и основоположником религиозно-нравственного течения - толстовства.

 

Биография и творческий путь Льва Толстого

 

Граф Лев Николаевич Толстой появился на свет в имении Ясная Поляна Тульской губернии в многодетной семье. Это произошло 28 августа (9 сентября по новому стилю) 1828 года. Его происхождение было знатным: отец – граф, мама – княгиня. Лев Толстой рано остался сиротой и с 1838 года воспитывался родственницей в Казани.

 

После обучения дома, два года Лев Толстой был студентом Казанского университета - сначала он учился на философском факультете, потом на юридическом. Однако курс он так и не окончил, решив вернуться домой, в Ясную Поляну.

 

Следующие четыре года он провел в поисках себя: в 1947 году занимался в имении переустройством крестьянского быта, в 1948-м он вёл светскую жизнь в столице, а в 1849 году учился в Петербурге и даже работал канцелярским служащим в Туле. Именно в этот период Толстой решил серьёзно заняться литературой.

 

Осенью 1851 года, поддавшись уговорам брата Николая, Толстой отправился на Кавказ. Три года он проживал в казачьей станице, был принят на военную службу и даже принимал участие в боевых действиях, а в 1854 году, будучи офицером, попросил о переводе в Дунайскую армию. Военная служба не мешала ему писать, и некоторые военные эпизоды нашли своё отражение в его творчестве.

 

Во время и после войн

 

Во время Крымской войны Лев Толстой участвовал в защите Севастополя, где проявил такое мужество и бесстрашие, что был награждён сразу несколькими медалями. Его «Севастопольские рассказы», опубликованные в журнале «Современник», имели невероятный успех. В те же годы он дописал повесть «Юность» - последнюю часть своей известной трилогии, две первые части которой «Детство» и «Отрочество» также были опубликованы в «Современнике» ранее.

 

Осенью 1855 года Толстой приехал в Петербург, и, несмотря на радушный приём в кружке «Современника», он не ощутил себя своим в литературной среде. В 1856 году, убедившись, что военное дело – не его призвание, он вышел в отставку, после чего съездил в Москву и за границу.

 

Разочаровавшись в собственных литературных достижениях, Лев Толстой неожиданно решил покончить с писательской деятельностью и посвятить себя просвещению. Он не только открыл в Ясной Поляне школу для крестьянских детей, но и начал издавать журнал в виде детских книг.

 

В 1863 году Толстой женился и полностью погрузился в домашние и семейные хлопоты, у них с женой родились 9 детей. Однако бросить литературную деятельность ему не удалось: у Льва Николаевича возникла идея грандиозного романа «Война и мир», первая часть которого была напечатана в 1865 году. Это масштабное произведение, которое он писал до 1869 года, не только всколыхнуло общественность, но и обессмертило имя Льва Николаевича.

 

Ещё один роман «Анна Каренина», который он писал в 1873-77 годах, также вошёл в золотой фонд мировой литературы.

 

Перемена взглядов

 

В 1880-х годах семья писателя, чтобы дать образование выросшим детям, стала проводить зимы в Москве, где Лев Николаевич узнал, как живут люди в городских трущобах. В его мировоззрении произошёл серьёзный перелом, он даже подумывал о самоубийстве. Толстой начал изучать богословие и философию, из-под его пера стали выходить философско-религиозные произведения, такие как «Исповедь».

 

Перелом в мировоззрении писателя проявился в его поведении и внешнем виде: он отказался от прав на свои произведения в пользу членов семьи, стал просто одеваться, есть вегетарианскую пищу и много работать физически.

 

Лев Николаевич начал резко критиковать идеи крепостного права и бюрократии, а в романе «Воскресение» он выразил своё отрицательное отношение к духовенству и официальной церкви. Переживание глубокой личной драмы привело и к разладу с семьёй и близкими людьми.

 

Кончина Толстого

 

Проблемы со здоровьем у Льва Николаевича начались ещё в 1901 году, когда он долго лечился в Крыму после серьёзной болезни. Не мог не сказаться на его самочувствии и раздор с семьёй, которая отстаивала своё благополучие, не принимая простой уклад жизни графа, не соответствующий его происхождению и положению. Вероятно, не зная как уладить конфликт и тяготясь своими переживаниями, Лев Николаевич тайно покинул дом 10 ноября 1910 года вместе с личным врачом.

 

В дороге писатель заболел, и путешественники были вынуждены сойти с поезда на станции Астапово. Толстого приютил начальник станции, но через неделю, 20 ноября 1910 года Лев Николаевич скончался. Его похороны стали событием общероссийского масштаба.

 

Классика мировой литературы Льва Николаевича Толстого похоронили в Ясной Поляне.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: