Личная драма Петра Чайковского

Личная драма Петра Чайковского

6 ноября (25 октября по старому стилю) 1893 года в Петербурге скончался великий русский композитор и дирижёр, автор множества бессмертных музыкальных произведений – Пётр Ильич Чайковский.

 

Биография Чайковского

 

Пётр Чайковский появился на свет в удмуртском городе Воткинск. Это произошло 7 мая (25 апреля) 1840 года. Его отец был горным инженером. Музыку в дружной многодетной семье Чайковских очень любили, даже устраивали музыкальные вечера. Мама пела и играла на фортепьяно.

 

Когда мальчику исполнилось пять лет, стало очевидно, что у него есть музыкальные способности. Уже тогда он стал играть на фортепьяно, а ещё через три года научился читать ноты. Несмотря на это, родители видели своего сына юристом, и в 1850 году отдали его в петербургское Училище правоведения, но и там он продолжил брать уроки музыки.

 

Юный Пётр был очень ранимым и впечатлительным ребёнком. Кончина матери в 1854 году от холеры сильно потрясла будущего композитора и оставила неизгладимый след в его душе на всю оставшуюся жизнь.

 

Первые музыкальные шаги

 

Свои первые музыкальные произведения Пётр Ильич начал писать в 17-летнем возрасте; это были сочинения с посвящениями. В 1859 году, по окончании училища, Пётр Чайковский начал работать в Министерстве юстиции, продолжая заниматься музыкой.

 

В созданной в 1862 году в Петербурге консерватории, куда Пётр Ильич поступил после учёбы в музыкальных классах, он был одним из первых студентов. За время учёбы там Чайковский написал много пьес для фортепьяно, в том числе и увертюру «Гроза».

 

В 1963 году Чайковский понял, что чиновником ему не быть, и бросил службу. В 1865 году, окончив консерваторию, он переехал в Москву, куда его пригласил Николай Рубинштейн, и начал преподавать.

 

Совмещая преподавательскую деятельность с сочинением музыки, Чайковский очень быстро обрёл широкую известность - как в России, так и за её пределами. Вместе со своей первой симфонией «Зимние грёзы» он вошёл в круг тогдашней интеллигенции и познакомился со многими артистами и писателями. С А. Н. Островским его связывала не только дружба, но и творчество - их совместным проектом стала опера «Воевода» в 1869 году.

 

В 1870-х годах у Петра Ильича Чайковского начался очень плодотворный период. В 1876 году он написал симфоническую фантазию «Франческа да Римини», посвящённую Сергею Танееву, в 1877 - Четвёртую Симфонию, а в 1888 – свою первую оперу на стихи Пушкина, «Евгений Онегин».

 

Личная жизнь и творческая деятельность

 

Нетрадиционная сексуальная ориентация Петра Ильича Чайковского непосредственно влияла на творческую и личную жизнь композитора. В 1877 году, стремясь победить природу, он вступил в брак с А. И. Милюковой, который не просто не удался, но и сделал глубоко несчастными обоих супругов.

 

Пётр Ильич от сильных переживаний едва не свёлсчёты с жизнью. Он ушёл из консерватории, уехал из Москвы, а в 1878 году покинул и Россию, начав период странствий и творческих исканий.

 

Надежда фон Мекк – богатейшая женщина России – по доброй воле стала для Чайковского меценатом. Она оказывала ему финансовую помощь вплоть до 1890 года, благодаря чему он смог не только вернуться в Россию в середине 80-х, но и спокойно заниматься творчеством и вести общественную деятельность. В этот период он начал дирижировать и много гастролировал по Европе.

 

Пётр Чайковский был одним из немногих русских композиторов, кому удалось добиться мирового признания задолго до смерти. На протяжении последних пятнадцати лет своей жизни он был на пике славы.

 

Он создал десять замечательных опер («Евгений Онегин», «Орлеанская дева», «Пиковая дама» и другие) и три грандиозных балета («Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица»). Не менее известны его симфонические произведения («Шестая патетическая симфония»,  увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта»), а также скрипичные и фортепьянные концерты.

 

Тайна смерти Чайковского

 

21 октября 1893 года врач диагностировал у Петра Ильича холеру. Двумя днями ранее, несмотря на эпидемию в городе, он выпил стакан некипячёной воды. Через несколько дней после заражения у Петра Ильича началась агония, и 25 октября (6 ноября по новому стилю) 1893 года он скончался.

 

После смерти Чайковского ходили слухи, что это могло быть самоубийство, и композитор умышленно выпил заражённую воду. Но официальных подтверждений они так и не получили.

 

Расходы на погребение, которое состоялось 28 октября, взял на себя император Александр III. Пётр Ильич Чайковский похоронен в Петербурге на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Некрополе Мастеров искусств.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: