Лиссабонская пятерка

Лиссабонская пятерка

Лиссабонской пятеркой принято называть пятерых боевиков так называемой Армянской Революционной армии, которые 27 июля 1983 года атаковали посольство Турции в Лиссабоне. В результате инцидента погибло семеро человек, включая всех участников «пятерки».

 

Предыстория

 

Пятеро молодых армян - Симон Яхниян, Сетрак Аджемян, Саркис Абрахамян, Ара Карвикян и Ваче Даглиян - въехали на территорию Португалии под видом туристов с паспортами граждан Ливана. Как позже выяснилось из найденного в снятом номере письма, в их планы входило «поднять на воздух» посольство Турции в знак протеста против непризнания турками геноцида армян, чтобы привлечь внимание общественности к данной проблеме.

 

Уже в Лиссабоне они арендовали три автомобиля и около 10:30 утра на двух из них подъехали к зданию посольства. Охранявший вход португальский полицейский заподозрил что-то неладное, поскольку один из подъехавших автомобилей днем ранее уже попадал в поле зрения местной полиции. Тогда на вопрос полицейского, что нужно двум приехавшим на нем мужчинам, пассажиры ответили, что приехали за визами, но очень быстро скрылись, как только у них попросили документы.

 

Нападение

 

Полицейский проинформировал о подозрительном автомобиле турецкую охрану, а сам направился к машине, чтобы выяснить цель приезда. Однако нападающие открыли огонь из автомата и ранили полицейского. Стрелок был убит турецким охранником.

 

Это явно не входило в планы участников АРА и заставило пересмотреть дальнейшие действия. Не успев проникнуть в здание турецкого посольства, четверо живых террористов ворвались в резиденцию турецкого посла, которая находилась неподалеку. В это время в резиденции были 42-летняя жена поверенного в делах посольства  Джахиде Мыхчиоглу и ее 17-летний сын Атасай. Обоих террористы взяли в качестве заложников. После этого нападавшие заминировали комнату с заложниками и угрожали взорвать резиденцию при попытке штурма.

 

Взрыв

 

Впрочем, взрыв произошел немного раньше, чем спецподразделение перешло к активным действиям. Зайдя в комнату, полицейские обнаружили шесть обгоревших трупов, четыре из которых принадлежали террористам и два – жене дипломата и португальскому полицейскому.

 

Как выяснилось позже, полицейский Мануэль Пачеко, который хорошо знал здание посольства, рации услышал о нападении и смог попасть в комнату с заложниками, но погиб вместе со всеми во время взрыва. Сын турецкого дипломата смог бежать через окно, хоть и был ранен в ногу. Очевидно, все эти факторы, не входившие в первоначальный план – гибель товарища, вынужденный захват не того здания, вмешательство полицейского, побег заложника, а также угроза штурма заставили террористов взорвать себя вместе с парой других людей.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: