Лю Шаоци: «Как быть хорошим коммунистом»

Лю Шаоци: «Как быть хорошим коммунистом»

12 ноября 1969 года скончался (по другим данным - был убит) государственный деятель  и председатель КНР Лю Шаоци.

 

Биография и подпольная деятельность

 

Будущий китайский лидер родился 24 ноября 1898 года в провинции Хунань в многодетной семье. Его отец был учителем.

 

Поначалу Лю пошёл по стопам отца, поступив после школы в педагогическое училище и надеясь продолжить обучение во Франции. Но в 1917 году он увлёкся идеями социализма, включился в революционную деятельность и изменил свои планы. Теперь его манила Москва, а не Париж.

 

В СССР Лю Шаоци оказался в 1921 году и стал учиться в Коммунистическом университете трудящихся Востока им. И. В. Сталина. К учёбе Лю относился очень серьёзно, но уже через год вернулся в Шанхай.

 

Будучи партийном работником, Лю добился немалых успехов. Он участвовал в организации крупной шахтёрской забастовки, когда и стали проявляться его организаторские способности. Он умел принимать непростые решения, был очень скрупулёзен в работе и не стремился быстро продвинуться по службе.

 

В 1925 году Шаоци избрали заместителем председателя Всекитайской организации профсоюзов и тогда же организовал антибританское движение в Шанхае. Лю также участвовал в полуторалетней Сянган-Гуанчжоуской забастовке в 1925-1926 годах.

 

В 1927 году Лю пришлось уйти в подполье. Став секретарем Союза трудящихся провинции Хубэй, он был организатором демонстраций в Ханькоу, а вскоре его избрали председателем Всекитайской организации трудящихся. В 1930 году Лю снова пробыл некоторое время в Москве.

 

Вплоть до 1942 года Лю являлся руководителем партизанского движения КПК.Он прикрывал работу коммунистов деятельностью легальных организаций, стремился организовать широкие массы, мастерски играя на противоречиях между противниками.

 

Партийная деятельность Лю Шаоци

 

В 1939 году Лю Шаоци выпустил свою книгу «Как быть хорошим коммунистом», после чего его рейтинг в КПК резко повысился. Он начал серьёзно изучать марксизм-ленинизм. В 1943 году Лю избрали членом Секретариата ЦК КПК, и стало очевидно: Лю Шаоци - главное лицо коммунистического китайского движения, и третье лицо в партии.

 

В своих публичных заявлениях Лю делал акцент на коллективном руководстве во главе с Мао Цзэдуном, считая идеи Мао ключевыми не только для партии, но и для всего революционного движения. В 50-х годах Лю ещё дважды побывал в столице СССР: в 1952 году он участвовал в девятнадцатом съезде КПСС, а в 57-м – замещал Мао.

 

Наконец, в 1959 году Лю Шаоци занял пост Председателя КНР вместо Мао, который всё ещё официально был председателем партии, но вскоре между ними начали возникать разногласия. Лю хотел добиться контроля над обществом с помощью авторитета партии, а Мао стремился к уничтожению иерархии, считая, что народные массы должны непосредственно участвовать в управлении партией.

 

Закат политической карьеры и гибель

 

1965 году в Китае началась «Культурная революция». В 1966 году Лю жёстко критиковали, но поначалу нападки на него не подвергались огласке. В 1967 году в прессе начали появляться обличительные статьи, в которых Лю обвиняли в том, что он свернул на капиталистический путь и даже называли его «китайским Хрущевым». Лю, в ответ на эти обвинения, хоть и соглашался с некоторой критикой в свой адрес, продолжал утверждать, что он является настоящим коммунистом.

 

В октябре 1968 года ЦК КПК обвинил Лю в контрреволюционной деятельности. Его исключили из партии и сняли со всех занимаемых постов. В газетных публикациях требовали для него даже смертного приговора; против Лю настроили и его дочь. Лю Шаоци объявили самым главным врагом республики.

 

Лю очень просил Мао отправить его в деревню, к нему на родину, но был обречён на полную изоляцию, и о его дальнейшей судьбе практически ничего неизвестно. Есть предположения, что его отправили в тюрьму, где он и скончался при невыясненных обстоятельствах в начале 1969 года. Официально датой смерти Лю считается 12 ноября 1969-го.

 

Реабилитировали Лю Шаоци только в 1980 году.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: