Мария Фёдоровна: жена Павла I, мать Александра I и Николая I

Мария Фёдоровна: жена Павла I, мать Александра I и Николая I

5 ноября 1828 года (24 октября по старому стилю) в Гатчине скончалась супруга императора Павла I, мать императоров Александра I и Николая I, российская императрица Мария Фёдоровна.

 

Юность, замужество и коронация

 

Появилась на свет Мария Фёдоровна (урожденная принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская) в Штеттине 25 (14) октября 1759 года. Её отец, будущий герцог Вюртембергский, служил там комендантом. Детство София-Доротея провела в графском замке в Этюпе, позднее присоединённом к Франции, где её с ранних лет приучали к экономии и рациональному ведению хозяйства.

 

В 1776 году состоялось пышное бракосочетание Софии-Доротеи с Павлом I, тогда ещё наследником русского престола. До этого знаменательного знакомства она была помолвлена с принцем Людвигом Гессенским, но ради Павла, свидетельства нежной любви к которому остались в её письмах, помолвка была расторгнута. Чувства у супругов были взаимными, и каждый год у них рождались дети - четыре мальчика и шесть девочек.

 

После замужества, став княгиней, София-Доротея перешла в православие, и с той поры нарекалась Марией Фёдоровной. Екатерина II поначалу благоволила своей невестке, а позднее наоборот старалась меньше с ней общаться, даже отправила супругов на какое-то время в Европу. Своих внуков государыня решила воспитывать сама, отлучив от матери, что очень угнетало Марию Фёдоровну и негативно сказывалось на её отношениях с мужем.

 

Десятилетний юбилей совместной жизни супруги отметили в любимом ими обоими Павловске, построенном на подаренном им Екатериной после свадьбы участке земли. Однако к этому моменту идиллия их счастливого некогда брака закончилась, что стало заметно и окружающим.

 

Через двадцать лет после прибытия в Россию, в 1796 году Мария Фёдоровна стала императрицей российской. Она была коронована одновременно с Павлом I.

 

Правление Павла I

 

С 1796 года Мария Фёдоровна небезуспешно занималась обществом благородных девиц и внесла заметный вклад в образование русского юношества. Менее чем через год её назначили начальницей всех воспитательных домов.

 

К тому моменту отношения с супругом у Марии Фёдоровны разладились окончательно. Её акушер в 1798 году, после появления на свет князя Михаила, запретил вступать в интимные отношения под угрозой смерти при следующих родах. Павел воспылал пламенным чувством к Анне Лопухиной. Он не разлюбил фаворитку и после её свадьбы, которую сам же ей и помог организовать.

 

Потерпев крах в личной жизни, Мария Фёдоровна мечтала удовлетворить свои царские амбиции и после трагического убийства Павла I, 11 марта 1801 года, потребовала присяги ей самой, а не сыну. Но этому случиться было не суждено, и Марии Фёдоровне пришлось покориться обстоятельствам, до конца жизни являясь вдовствующей императрицей.

 

Последние годы и уход из жизни

 

Характер Марии Фёдоровны, после всех перенесённых потерь, когда она пережила не только мужа, но и пятерых своих детей, изменился не в лучшую сторону. Как отмечали её современники, нередко она вызывала даже жалость. Но Мария продолжала заниматься женским образованием и благотворительной деятельностью, и в истории осталась императрицей-благодетельницей.

 

Мария Фёдоровна прожила насыщенную событиями жизнь. Пережила она вторжение Наполеона и даже застала начало турецкой войны, но незадолго до смерти её поразила болезнь, которая и оборвала жизнь на 70-м году в Павловском дворце, в ночь на 5 ноября (24 октября) 1828 года.

 

Мария Фёдоровна была погребена 9 ноября в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: