Марсель Марсо: человек, который не говорил

Марсель Марсо: человек, который не говорил

22 сентября 2007 года в возрасте 84 лет скончался известный французский актер-мим Марсель Марсо.

 

Неосознанное начало творчества Марсо

 

Марсель родился 22 марта 1923 года в Страсбурге в еврейской семье. Его мать была родом из Украины и родилась в Ивано-Франковской области. Когда юноше исполнилось 15 лет, его семье пришлось скрываться от нацистов. Отцу Марселя спастись не удалось, он попал в лагерь Освенцим, где был расстрелян в 1944 году.

 

Благодаря раздобытым фальшивым паспортам, Марсель и его брат Ален сумели избежать депортации из Франции. К слову, именно в этих паспортах впервые появилась фамилия наполеоновского генерала Марсо. Братья вступили в ряды Ополчения, и Марсель стал членом Французской национальной армии, где служил переводчиком у генерала де Голля.

 

Уже в это время ему пригодился талант моментально и до неузнаваемости менять выражение лица. Благодаря ему, Марсо сумел вывести в Швейцарию более семидесяти еврейских детей. Он проходил по нескольку раз мимо караульного, и тот каждый раз был уверен, что перед ним другой человек.

 

В перерывах между боями Марсель устраивал небольшие представления перед сослуживцами. После окончания войны молодого артиста пригласили выступить перед тремя тысячами американских солдат. Рецензия на это выступление появилась в газете «Stars and stripes», положив начало творческой карьере Марселя Марсо.

 

Послевоенное творчество Марселя

 

Марсо имел несколько талантов. Помимо пантомимы, он еще и великолепно рисовал. Некоторое время он даже сильно колебался, выбирая между профессией художника и артиста пантомимы. В конце концов, второй талант перевесил. Марсель обучался в парижском театре Сары Бернар у актера Этьена Декру и режиссера Шарля Дюллена, которые активно возрождали искусство пантомимы.

 

В 1947 году на сцену впервые вышел персонаж на имени Бип, созданный под впечатлением от работ Чарли Чаплина. Как и бродяжка Чаплина, Бип Марсо был маленьким, не в смысле роста, человеком, который чаще всего попадал в неприятные для него ситуации.

 

В конце 1940-х годов Марсо создал труппу «Содружество мимов», которая успешно просуществовала до 1960 года. Все это время спектакли, поставленные Марсо, с большим успехом шли на больших сценах Парижа, включая театр на Елисейских полях и театр Сары Бернар.

 

В конце 1970-х Марсо открыл Парижскую школу пантомимы, организовал фонд для поддержки искусства пантомимы в США, в 2002 году стал послом доброй воли ООН.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: