Марсель Пруст: в поисках утраченного времени

Марсель Пруст: в поисках утраченного времени

На одной из аллей известного парижского кладбища Пер-Лашез находится могильная плита знаменитого французского писателя Марселя Пруста, покинувшего этот мир 18 ноября 1922 года.

 

Начало

 

10 июля 1871 года в пригороде Парижа родился Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст. Сын влиятельного чиновника от медицины и дочери биржевого посредника стал одним из ярчайших представителей течения ар-нуво, хотя каждый из родителей возлагал на него свои планы, не связанные с писательством.

 

Литература и жизнь

 

Первые ростки литературного таланта Пруста взошли в лицее Кондорсе, преподаватели которого особо выделяли его своеобразные учебные сочинения. Развивать способности Пруст решил в литературных салонах Парижа, которые посещал параллельно обучению на юридическом курсе Сорбонны.

 

К слову, прославленный парижский университет Пруст так и не окончил, виной тому были частые пропуски занятий по причине болезни, ведь писатель с 9 лет болел удушливой астмой. Однако это заболевание не стало препятствием для прохождения Прустом военной службы.

 

Как законопослушный француз он отдал родине долг, хотя ни для кого не были секретом его гомосексуальные наклонности. Биографы эссеиста и новеллиста Пруста небезосновательно указывают на его любовную связь с композитором Рейнальдо Аном, многие эпизоды из совместной жизни с которым вошли в роман «Жан Сантёй».

 

Это недописанное произведение Пруста, как, впрочем, и многие прочие его работы не пользовались популярностью у издателей, которых не устраивал литературный стиль родоначальника психологической прозы. Не жаловали Пруста и рецензенты, с одним из которых у него даже случилась дуэль из-за нелестной критики сборника «Утехи и дни».

 

Депрессия и возрождение

 

Череда неудач на литературном поприще, частые приступы астмы, а также одна за другой смерти родителей породили глубокую депрессию, приведшую к тому, что в 1905 году богатый наследник рода Пруст отгородился от внешнего мира в светонепроницаемой и звукозащитной комнате. Именно в этот период Пруста посетило вдохновение, и он начал работу над своей ключевой книгой «В поисках утраченного времени».

 

Этот семитомный роман, создававшийся в 1905-1922 годах, обессмертил Пруста, принес ему Гонкуровскую премию и заставил издателей предлагать весомые гонорары за публикацию его книг, три из которых дошли до читателей уже после смерти писателя.

 

В лишенных стандартного сюжета и привычной структуры романах Пруст описывал душевные изменения человеческого «я» с течением времени и изливал поток сознания главного героя. Включив в число 2000 персонажей многотомника «В поисках утраченного времени» своих друзей и недругов, Пруст до самой кончины вносил правки в это произведение.

 

Смертельная простуда

 

Земной путь Пруста прервался 18 ноября 1922 года – за несколько недель до смерти он простудился, после чего заболел бронхитом, вскоре перешедшим в смертельное воспаление легких.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: