Массовое побоище на стадионе в Порт-Саиде

Массовое побоище на стадионе в Порт-Саиде

1 февраля 2012 года в египетском городе Порт-Саид во время футбольного матча произошла трагедия, унёсшая жизни 73 человек, погибших во время давки. В основном, это были фанаты команды «Аль-Ахли». Также были убиты два силовика, один полицейский и несколько сотрудников стадиона.

 

Ход трагедии

 

Матч проходил между каирской командой «Аль-Ахли» и местным клубом «Аль-Масри». Когда счёт стал 3:1 в пользу хозяев, на поле выбежали болельщики, которых почему-то не остановила полиция, и начали бить проигрывающих футболистов. Завязалась массовая драка, многие получили ножевые ранения.

 

На территории стадиона присутствовали 500 сотрудников спецназа, у которых были щиты и защитные каски, однако они не предприняли никакие меры, чтобы остановить побоище. В нем участвовали около 3-4 тысяч человек, но египетский ОМОН, который обычно жёстко подавляет агрессию болельщиков, лишь наблюдал за происходящим.

 

Всё, что сделали полицейские – это увели игроков и тренеров с поля. На помощь раненым бросились врачи. Именно медперсоналу удалось вытащить многих пострадавших.

 

Вечером того же дня подали в отставку все члены совета правления клуба «Аль-Масри», а на следующий день были уволены сразу три местных официальных лица: губернатор, глава департамента безопасности и начальник следственного управления. Премьер-министр страны Камаль аль-Ганзури объявил о роспуске Национального футбольного союза. В Египте объявили 3-дневный траур.

 

Причины

 

Многое говорило в пользу версии, что бойня на стадионе в Порт Саиде была специально подстроена. Например, на том матче не присутствовали глава управления безопасности и губернатор города. Были и странные показания очевидцев: люди утверждали, что на них нападали не только болельщики, но и какая-то другая разъярённая толпа.

 

Версию о присутствии другой толпы, взявшейся непонятно откуда, подтвердил и Ваэль Кандил, редактор газеты «Аль-Шурук». Он заявил, что обладает информацией, согласно которой полиция знала о готовящемся нападении и пропустила движущуюся к стадиону «толпу головорезов».

 

Организация болельщиков, считавшая, что бойня была специально организована, чтобы очернить фанатов, участвовавших в революции, обвинила в произошедшей трагедии силовиков, возглавляемых Хусейном Тантауи. В ответ на это Тантауи заявил, что драка произошла после того, как он объявил об ограничении действия закона о чрезвычайном положении, и её целью было – не допустить отмены данного закона.

 

Последствия

 

После побоища в Порт-Саиде похожий инцидент произошел и на каирском футбольном стадионе. Во время игры команд «Аль-Исмаили» и «Аз-Замалек» болельщики стали одновременно зажигать файеры, в результате чего одна трибуна загорелась, и пришлось проводить срочную эвакуацию людей.

 

47 человек, подозреваемых в поджоге, арестовали; позднее это число выросло до 73 человек. Ряд чиновников уволили, а в город ввели войска. 21 человеку из 73 обвиняемых суд вынес смертный приговор. Недовольное население вместе с оппозицией решило взять тюрьму штурмом, что тоже не обошлось без жертв.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: