Массовый расстрел женщин в Монреале

Массовый расстрел женщин в Монреале

6 декабря 1989 года 25-летний Марк Лепин из-за ненависти к феминизму совершил преступление, в результате которого погибли 14 женщин. После массового убийства он покончил с собой выстрелом в висок.

 

Биография Лепина

 

Марк Лепин появился на свет 26 октября 1964 года. Он рано остался без отца, и его воспитывала мать-одиночка. Ребёнок рос замкнутым и малообщительным.

 

Учился он хорошо и планировал поступать на инженера в Монреальский политехнический институт, где впоследствии и совершил своё массовое убийство. Когда Марк решил пойти в армию, его не приняли по состоянию здоровья.

 

Истинными причинами преступления, кроме ненависти к феминизму, люди, знавшие Марка, называли социальные изменения, из-за которых Марк потерял работу (он был ребёнком эмигрантов), а вместе с ней – интерес к жизни, а также потерю чувства реальности из-за увлечения фильмами ужасов.

 

Хроника

 

6 декабря 1989 года Марк Лепин вошёл в корпус инженерного факультета политехнического института. У него был самозарядный карабин, приобретённый в охотничьем магазине за две недели до трагедии. Он долго и рассеянно ходил по холлу, игнорируя вопросы администратора.

 

В 17:00, поднявшись на второй этаж, Марк увидел студентку и застрелил её. В 17:05 он ворвался в аудиторию и, закричав, что хочет женщину, приказал девушкам и юношам разделиться на две группы. Студенты поначалу не восприняли его угрозу всерьёз, и Марк сделал предупредительный выстрел в воздух.

 

В ярости он назвал всех женщин феминистками, и в момент, когда одна студентка сделала попытку ему возразить, открыл по девушкам огонь. Он убил шесть женщин, включая профессора, и, выведя на доске слово «дерьмо», покинул аудиторию.

 

После этого он начал стрельбу на втором этаже, ранив еще трёх девушек. Перезарядив карабин, он решил вернуться в аудиторию, но запертую студентами дверь не смог открыть тремя выстрелами. Покидая второй этаж, он убил ещё одну девушку, а другую ранил.

 

Ворвавшись в столовую, Марк выстрелил в студентку около входа. Потом убил ещё двух и ранил трёх девушек. В 17:18 он поднялся на третий этаж и попал в аудиторию, где было много женщин. Сидевшую в первом ряду он ранил несколькими выстрелами, после чего убил ещё двух студенток, которые пытались от него убежать.

 

Потом Лепин совершил ещё несколько выстрелов, убив одну и ранив трёх девушек. Перезарядив карабин, он вернулся к тяжелораненой девушке в первом ряду и добил её. Затем Марк Лепин пошёл к последнему ряду, и в 17:21, завернув карабин в пальто и прислонив его к своему виску, со словами «Вот дерьмо!» нажал на курок. Кошмар продолжался 21 минуту.

 

Впоследствии полицейские обнаружили записку в кармане Лепина, в которой он обвинял феминисток в том, что они сломали ему жизнь.

 

Последствия трагедии

 

Похороны жертв чудовищного преступления состоялись в Монреале 11 декабря 1989 года. В связи с трагедией в Канаде объявили трёхдневный общенациональный траур.

 

В 1995 году канадское правительство запретило продауи в частные руки видов оружия, использованных Марком Лепиным. Ужесточили процедуру регистрации огнестрельного оружия в целом.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: