Никита Хрущев: «кукурузный» генсек

Никита Хрущев: «кукурузный» генсек

11 сентября 1971 года скончался первый секретарь ЦК КПСС, глава Совета министров СССР Никита Хрущев.

 

Молодые годы

 

Никита Хрущев родился 15 апреля 1894 года в селе Калиновка Курской губернии в семье крестьянина. С четырнадцати лет юноша подрабатывал пастухом и чистильщиком котлов в шахтах. Позже стал учеником слесаря, помогал производить ремонт шахтерского оборудвания.

 

В коммунистическую партию Хрущев вступил в 1918 году и уже с 1926 года стал секретарем Петрово-Мариинского районного комитета КП(б)У. В 1929 году, во время учебы в Московской Промышленной Академии, Хрущев познакомился с Надеждой Аллилуевой, женой Сталина. Именно благодаря ее расположению Хрущев пользовался доверием Иосифа Виссарионовича вплоть до его смерти.

 

Хрущев в руководстве КПСС

 

В 1938-1949 годах Хрущев был первым секретарем Компартии Украины. После этого он вернулся в Москву, где занял пост секретаря ЦК ВКП(б). При жизни Сталина Хрущев являлся его верным соратником и беспрекословно выполнял все его поручения.

 

После смерти Сталина Хрущев возглавил центральный комитет КПСС, а в марте 1958 года стал еще и главой Совета министров СССР, сосредоточив в своих руках партийное и государственное управление.

 

С самого начала своей деятельности на посту главы государства Хрущев начал разоблачение культа личности Сталина и провел аграрную реформу. В частности, были установлены более высокие, но и более обоснованные цены сельскохозяйственной продукции, с 1954 года активно развивались целинные земли, был снят запрет на выдачу паспортов работникам колхозов.

 

Непоследовательность Хрущева

 

С другой стороны, многие инициативы Хрущева обернулись провалом. Наиболее знаменитой из них можно назвать массовые посевы кукурузы в районах, климат которых не способствует выращиванию этой культуры.

 

Несмотря на некоторые послабления репрессивной машины, которые впоследствии назовут периодом оттепели, Хрущев не прекратил преследование инакомыслящих. Плюс к этому, его закон «Про укрепление связей школы с жизнью» фактически усиливал русификацию не только в образовании, но и во всей культурной жизни всех республик СССР.

 

Непоследовательность в политике обеспечила Хрущева врагами - как внутри самой партии, так и среди национальной интеллигенций. Первые протестовали против волюнтаристской политики генсека, которая угрожала уничтожить сталинскую тоталитарную систему, вторые – против дискриминации по национальному признаку.

 

Недовольство коллег по партии действиями Хрущева привело к тому, что в октябре 1964 года в Политбюро СССР произошел внутренний переворот, и Хрущев был смещен со всех занимаемых должностей.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: