Нильс Бор: мирный физик-атомщик

Нильс Бор: мирный физик-атомщик

18 ноября 1962 года в датской столице скончался физик-ядерщик, общественный активист и философ-любитель Нильс Бор, настойчиво боровшийся за мирное применение атомной энергии.

 

Детство Бора

 

Нильс Хенрик Давид Бор, в честь которого названы 107-й элемент таблицы Менделеева и кратер на луне, родился в городе Копенгаген 7 октября 1885 года. Выходец из интеллигентной семьи, в которой отец был прославленным профессором физиологии, а мать - дочерью влиятельного еврейского банкира, Бор с детства имел две страсти: футбол и физику. Последнюю, как оказалось, он любил больше.

 

Незаурядные способности к физике привели Бора в столичный университет, где он прослыл талантливейшим студентом, чья дипломная работа заслужила высшую награду Датской королевской академии наук. Терять столь перспективного физика университет не захотел и предложил ему работу, которая увенчалась несколькими значимыми исследованиями и постулированием теоремы Бора - ван Лёвен, подтолкнувшей Нильса к квантовой концепции атома.

 

Английский этап

 

В этот самый момент, а шел уже 1911 год, Бор отправился на стажировку в Кембридж и с нетерпением ожидал встречи с физиком Томсоном. Однако плодотворного сотрудничества у них не вышло - именитого англичанина не увлекли передовые идеи датчанина.

 

Уязвленный таким невниманием Бор решил переехать в Манчестер к прославленному Резерфорду, с которым у него сложился замечательный научно-экспериментальный тандем, обернувшийся открытием исторической модели атома, известной под названием планетарная модель Резерфорда-Бора.

 

После этого Бору было предложено рабочее место в Манчестерском университете, и он согласился на лекторство, а когда в 1916 году в Копенгагенском университете специально для него создали должность профессора кафедры теоретической физики, ученый вернулся в Данию.

 

Институт имени Бора

 

Неизвестно, когда у Бора зародилась мысль открытия в Копенгагене собственного института теоретической физики, но 1920 году он воплотил её в реальность и до последних дней жизни принимал участие в его исследовательских проектах.

 

Данный институт, ныне носящий имя основателя, стал эпицентром эволюции квантовой физики, местом встречи и совместной работы ученых из разных стран. В стенах этой интернациональной школы Бор сформулировал свои знаменитые принципы соответствия и дополнительности, а также вплотную занялся ядерной физикой, предположив самопроизвольный распад ядер урана.

 

Война и физика

 

Свои коррективы в жизнь института и самого Бора внесла Вторая Мировая война. Чтобы не стать жертвой фашистского режима, семье Бора, имевшего еврейские корни, пришлось на время покинуть оккупированную Данию и обосноваться в США. За океаном Нильс Бор с сыном Оге сменили имена на Николас и Джим Бейкер и стали участниками программы по изобретению атомной бомбы.

 

Борьба за мирный атом

 

Понимая, к каким катастрофическим последствиям приведет использование ядерного оружия, Бор с 1944 года пытался убедить руководителей США и Великобритании не применять его в военных целях, однако личные просьбы и петиции не возымели действия. Некоторые источники утверждают, что после тщетных попыток Бора остановить ядерную одержимость США, датский ученый тайно встречался со своими советскими коллегами, и делился с ними аспектами американской «атомной программы».

 

Демонополизации ядерного оружия и концепция мирного атома стали главенствующими идеями общественной деятельности Бора, писавшего о своих опасениях в прессе и говорившего о них с трибуны ООН.

 

Итоги жизни Бора

 

Нильс Бор был одним из основателей Европейского центра ядерных исследований и скандинавского института Нордита, имел ученые степени прославленных университетов мира и являлся членом более 20 национальных академий наук.

 

Нобелевский лауреат по физике, пожизненный президент Датской академии наук, отец шестерых детей, однолюб и приятнейший собеседник Нильс Бор скончался от инфаркта 18 ноября 1962 года.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: