Нкъхау: самый известный африканский актер современности

Нкъхау: самый известный африканский актер современности

5 июля 2003 года скончался Нкъхау – фермер из небольшого бушменского племени жуцъоан. Известность ему принесла роль в популярной комедии «Наверно, боги сошли с ума» и его продолжениях, где он играл, по большому счету, самого себя.

 

Биография

 

Родился Нкъхау, предположительно, 16 декабря 1944 года в городе Цумкве, в Намибии. Информации о его детстве и юношестве практически не имеется, даже его настоящее имя доподлинно не известно. В разных источниках можно найти, как минимум, три варианта, а именно Nǃxau, в русском произношении Нкъхау, Gcao Coma или Гцъао Цъома и Gǃkau, что по-русски звучит как Гкъау.

 

Родным языком будущего актера было жуцъонаское наречие языка къхонг. Вместе с тем, Нкъхау говорил и на нескольких других языках, в частности, на тсвана и гереро, относящихся к бантунским языкам, и немного мог изъясняться на африкаанс.

 

Актерская карьера

 

Режиссером будущего кино-хита «Наверно, боги сошли с ума» выступил южноафриканский режиссер и сценарист Джейми Юйс. В поисках натуры для фильма он совершенно случайно нашел и исполнителя главной роли – бесстрашного бушмена Хихо.

 

Нкъхау точно не знал, сколько ему лет, за всю свою жизнь видел лишь трех белых людей, считал поселение своего племени самым огромным населённым пунктом в мире и идеально подходил на предложенную ему роль. Во многом именно благодаря тому, как великолепно чернокожий актер справился со своей ролью, в 1980 году фильм стал чрезвычайно популярным и собрал кассу, просто немыслимую для малобюджетного южноафриканского кино. Исполнитель главной роли в качестве гонорара получил всего 300 долларов США. Ходят слухи, что он на тот момент не смог понять назначение денег и просто выбросил их.

 

В 1989-м на экраны вышел сиквел фильма под названием «Наверно, боги сошли с ума 2», который стал еще более популярным, чем первая часть. За эту работу Нкъхау получил более солидный гонорар - 600 000 южноафриканских рэндов, что на тот момент составляло порядка 80 000 американских долларов.

 

После этого вышли еще три продолжения с участием Нкъхау, снятые в Гонконге и не пользовавшиеся особой популярностью у зрителей и критиков.

 

Последние годы и смерть

 

Закончив кинокарьеру, актер вернулся в родную Намибию и построил дом на заработанные в кино деньги. Всю свою оставшуюся жизнь Нкъхау занимался выращиванием бананов и маиса, а также немного скотоводством. В 2000 году актер крестился в церкви адвентистов седьмого дня.

 

5 июля 2003 года Нкхау не вернулся домой. После непродолжительных поисков было найдено его тело. Согласно официальной экспертизе, актер умер от естественных причин. В некоторых источниках сообщалось о том, что Нкъхау очень долго болел туберкулезом.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: