Обезглавленный убийца Эжен Вейдман

Обезглавленный убийца Эжен Вейдман

17 июня 1939 года на площади у тюрьмы Сент-Пьер во французском городе Версаль был обезглавлен на гильотине серийный убийца Эжен Вейдман. За пять месяцев он успел совершить шесть жестоких убийств из корыстных побуждений.

 

Эжен Вейдман родился 5 февраля 1908 года во Франкфурте-на Майне, в обеспеченной и добропорядочной семье. Сразу после начала Первой мировой войны мальчика отправили на воспитание к бабушке и дедушке. Пожилые люди не смогли справиться со своенравным характером маленького Эжена, который завел знакомства с местными хулиганами и нередко принимал активное участие в воровстве и кражах.

 

Беглец

 

Когда пришло время службы в армии, молодой человек не пожелал отдать свой долг родине и сбежал в Канаду. В новой стране он продолжил свою преступную деятельность, поэтому буквально через несколько месяцев после переезда был арестован и депортирован в Германию.

 

Именно там, в немецкой тюрьме Саарбрюккене, где молодой человек отбывал наказание за грабеж, он и познакомился со своими будущими подельниками - Жаном Бланом и Рожером Мильоном. Они совместно разработали план будущего обогащения, решив организовать похищения людей во Франции. По замыслу преступников, именно Вейдману отводилась главная роль в этом ужасном действе.

 

Убийства

 

Он знакомился с состоятельными людьми, у которых имелись при себе наличные денежные средства, и под различными предлогами приглашать их на встречу тет-а-тет. Зачастую случалось, что убийство осуществлял также сам Эжен, а Блан и Мильон лишь помогали ему прятать тела несчастных. Деньги, полученные в результате преступлений, соучастники делили между собой.

 

Первой жертвой Эжена Вейдмана в июле 1937 года стала молодая и наивная танцовщица из Нью-Йорка, которая приехала на каникулы к родственникам в Париж. Убийца расправился с ней на специально арендованной вилле в предместии столицы Франции, а затем начал вымогать с безутешных родственников деньги за информацию о ее местонахождении. В течение последующих пяти месяцев преступники еще четырежды повторили подобный сценарий, и каждый раз им удавалось тщательно замести следы.

 

Невнимательность

 

Вряд ли полицейские того времени смогли бы вычислить Эжена и компанию, если бы он случайно не оставил в офисе своей последней жертвы, агента по продаже недвижимости Раймонда Лесобра, собственную визитную карточку. Уже на следующее утро после ее обнаружения Вейдмана поджидали на крылечке дома три полицейских.

 

Однако убийца категорически не хотел сдаваться и открыл огонь по полицейским. По счастливой случайности он сумел нанести слугам правопорядка лишь легкие ранения, и был обезврежен и арестован.

 

После задержания Эжен Вейдман сразу же сознался в содеянном, рассказал о своих друзьях, которые помогали ему совершать убийства и показал места захоронения тел. Он категорически не раскаивался в содеянном и жалел лишь самую первую жертву.

 

Приговор

 

После рассмотрения всех материалов дела, Мильон и Вейдман были приговорены к смертной казни (правда, в последствии Мильону заменили казнь на пожизненное заключение), а Блану назначили наказание в виде 20 месяцев тюрьмы.  

 

Население Версаля в едином порыве вышло на улицы города, чтобы присутствовать при приведении приговора в исполнение. Люди, которые желали своими глазами увидеть смерть жестокого маньяка, еще с вечера заняли все удобные места вблизи места казни.

 

Прибывшие в два часа ночи полицейские, в чьи обязанности входила установка эшафота, смогли прогнать людей с площади только при помощи сил национальной гвардии. Эта казнь стала последней публичной казнью в истории Франции.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: