Операция «Деревянная нога»

Операция «Деревянная нога»

В начале октября 1985 года состоялась одна из самых известных воздушных военных операций Израиля. 1 октября восемь бомбардировщиков F-16 в сопровождении восьми истребителей F-15 нанесли успешный бомбовый удар по зданию штаб-квартиры ООП (Организация освобождения Палестины), находившейся тогда в Тунисе.

 

Подготовка воздушного налета

 

Причиной такого неожиданного авианалета стало убийство трех израильских граждан, ответственность за которое взяла на себя организация Force-17, входившая в состав военизированных подразделений ООП. Израильтяне были убиты на борту яхты в районе кипрского города Ларнака. 

 

Теракт, состоявшийся 25 сентября 1985 года, вызвал сильную реакцию в израильских правительственных и военных кругах. Было решено провести ответную акцию – в качестве возмездия и устрашения террористов.

 

Операция воздушного налета на тунисскую штаб-квартиру ООП подготовили очень тщательно. Все необходимые разведданные были добыты с помощью Джонатана Полларда, тогдашнего сотрудника военно-морской разведки США, ныне отбывающего пожизненное заключение за шпионаж в пользу израильской разведки.

 

Атака израильских самолетов

 

Истребители вылетели в 8 часов утра, до цели было около 2000 километров. По пути истребители были дважды дозаправлены с помощью заправщика Боинг-707. 

 

Штаб-квартира ООП находилась тогда в Хаммам аш-Шатте, пригороде тунисской столицы. Непосредственный удар должны были нанести 8 бомбардировщиков F-16, рядом с ними в качестве воздушного прикрытия шли 8 истребителей F-15.

 

Вблизи острова Мальта находился авианосец ВМС Израиля, на борту которого стояли наготове боевые вертолеты. В случае ожесточенного сопротивления сил ПВО Туниса вертолеты в должны были вылететь в Тунис для эвакуации пилотов сбитых истребителей.

 

Однако воздушный удар прошел для израильских самолетов в благоприятных условиях. Тунисские подразделения ПВО не успели среагировать на такой дерзкий налет  авиации, и потерь среди израильтян не было.

 

Последствия атаки

 

Бомбовый удар по штаб-квартире состоялся в 11 утра. По самым распространенным данным, погибло примерно 60 человек из числа активистов ООП.

 

Однако имеются и другие данные, согласно которым число погибших составляет 271 и раненых – около 100 человек. Из числа погибших 215 человек, как сообщило тунисское правительство, были  мирными гражданами.

 

Штаб-квартира ООП была полностью разрушена, и только по счастливой случайности не пострадал лидер палестинцев Ясир Арафат, не оказавшийся тогда на месте авиаудара.

 

Дерзкий налет израильских ВВС вызвал волну возмущения во всем мире. С жесткой критикой выступили даже США, бывшие тогда верным и главным союзником Израиля.

 

Военизированные подразделения палестинцев не только не умерили свою деятельность, но и развернули ее дальше.  Считается, что одним из прямых ответов палестинцев на налет израильских ВВС стал теракт по захвату лайнера «Акилле Лауро», случившийся 7 октября 1985 года.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: