Пабло Эскобар: один из самых жестоких преступников XX века

Пабло Эскобар: один из самых жестоких преступников XX века

2 декабря 1993 года был застрелен колумбийский наркобарон и террорист Пабло Эскобар. По данным журнала Forbes, Эскобар сколотил на наркобизнесе состояние, равное 47 миллиардам долларов.

 

Ранние годы

 

Пабло Эмилио Эскобар Гавирия родился в колумбийском городе Рионегро 1 декабря 1949 года в многодетной семье. Его отец был фермером, мать – школьной учительницей. В юности Эскобар не курил сигареты и не употреблял алкоголь, но со школы и до конца жизни курил колумбийскую коноплю.

 

Ещё в школе хрупкий мальчик бы увлечён рассказами о бандитах, помогавших бедным. Тогда он и решил стать таким же «бандитос», когда вырастет. Из школы его выгнали в 16-летнем возрасте за курение марихуаны, некоторое время он учился в университете Антьокии, но улицы привлекали его гораздо больше, и вскоре Эскобар влился в банду несовершеннолетних преступников.

 

Начало преступной деятельности

 

Сначала Эскобар занимался тем, что крал надгробия с кладбищ и перепродавал их. Затем угонял дорогие машины, чтобы продать их на запчасти. К своему совершеннолетию Пабло Эскобар занялся похищением людей.

 

Первое официально известное убийство, совершённое людьми Эскобара, произошло в 1971 году. Замученный и убитый богатый промышленник вызывал ненависть в бедном крестьянском колумбийском населении, и Эскобар открыто заявил людям о своей причастности к убийству, чем сразу вызвал к себе уважение местного народа. Эскобар также кормил бедняков и строил им новые дома, его популярность росла день ото дня.

 

Авторитет

 

В 72-м году Эскобар был уже известным преступным авторитетом в городе, а потом слава о нём вышла за пределы города. В США возник спрос на кокаин, и Эскобар начал торговать наркотиком, что называется «без тормозов», с готовностью в любой момент убивать и жестоко пытать стоявших на его пути. К середине 70-х годов Эскобар заправлял всей колумбийской кокаиновой индустрией.

 

К концу 70-х годов созданному Эскобаром с другими наркоторговцами объединению под названием Медельинский картель принадлежало более 80% всей американской кокаиновой индустрии, а состояние самого Эскобара исчислялось миллиардами долларов. Представляя себя колумбийским Робин Гудом, он занимался и благотворительностью: строил дороги, стадионы и дома для бедных.

 

Террор

 

Амбиции Эскобара не ограничивались его властью в преступном мире, и он решил пойти в политику, однако проложить дорогу к президентскому креслу Колумбии кокаиновыми деньгами Эскобару не удалось. Ему помешал министр юстиции Родриго Лара Бония, который поплатился за это своей жизнью. Это было первое жестокое убийство Эскобаром чиновника высокого ранга, ставшее началом террора.

 

В середине 80-х годов американский президент Рональд Рейган объявил войну наркоторговцам и заключил с Колумбией соглашение о выдаче США каждого пойманного крупного наркобарона. В ответ Эскобар провёл с помощью своих боевиков акцию по захвату Дома Правосудия. Здание удерживалось больше суток, при штурме погибли 97 человек, в том числе 11 из 24 судей.

 

К 90-м годам- одно имя Эскобара ввергало в ужас всю Колумбию, за ним охотилось элитное подразделение,  созданное специально с целью поймать или уничтожить террориста. Но люди Эскобара похитили несколько богатых и влиятельных человек в Колумбии, и правительство страны отменило его экстрадицию в США.

 

Эскобар сдался

 

После этого он сдался властям, признавшись в своих грехах, и сел в тюрьму, которую построил себе сам. Она больше была похожа на особняк, и оттуда Эскобар по-прежнему управлял делами; доходило и до того, что ему привозили прямо туда людей для пыток. Когда президент Колумбии об этом узнал и приказал перевести Эскобара в обычную тюрьму, тот сбежал.

 

С этого момента удача отвернулась от Эскобара, бывшие сторонники отказывались ему помогать. Устроенный им теракт 30 января 1993 года, в результате которого погиб 21 человек и более 70 получили серьёзные увечья, ещё больше подорвали его авторитет: теперь его смерти хотели и родственники погибших.

 

Колумбийские граждане создали организацию пострадавших от Эскобара: они преследовали его семью, убивали тех, кто был с ним как-то связан, уничтожали его имущество.

 

Конец Эскобара

 

Подвела Пабло Эскобара тоска по своей семье, которую он не видел почти год до того дня, когда он сделал роковой для себя телефонный звонок. 2 декабря 1993 года Пабло позвонил домой и 5 минут проговорил со своим сыном. Агентам, следившим за ним 24 часа в сутки, этого времени оказалось достаточно, чтобы вычислить его местонахождение.

 

Дом, где скрывался Эскобар, был окружён. Наркобарона убили при попытке скрыться.

 

На следующий день после убийства Пабло Эскобара тысячи колумбийцев вышли на улицы. Одни плакали, считая его героем, другие радовались долгожданной кончине одного из самых жестоких преступников XX века.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: