Патрис Лумумба: борец за независимость

Патрис Лумумба: борец за независимость

17 января 1961 года катангийские солдаты застрелили первого премьер-министра Республики Конго, государственного и политического деятеля Патриса Лумумбу. Всю свою сознательную жизнь он боролся с бельгийским колониальным режимом, за что многократно попадал в тюрьму.

 

Биография Лумумбы

 

Патрис Лумумба появился на свет 2 июля 1925 года в маленькой деревеньке Оналуа в провинции Касаи, в Бельгийском Конго. Его отец был крестьянином. Окончив католическую миссионерскую школу, Патрис, не послушав ни отца, желающего видеть сына священником, ни дядю, который хотел, чтобы племянник стал военным, пошёл на курсы санитаров.

 

Патрис считался развитым и образованным африканцем – бельгийцы называли таких «эволюэ». Ему разрешалось присутствовать на собраниях и обсуждать наравне с европейцами вопросы, касающиеся развития колонии. В 1946 году Патрис перебрался в столицу Леопольдвиль (ныне Киншаса) и стал работать почтовым служащим. Параллельно он изучал юриспруденцию, политэкономию и новейшую африканскую историю, надеясь поступить в ВУЗ.

 

Его мечта вскоре осуществилась, и Патрис стал студентом-заочником Антверпенского юридического института, а чуть позднее начал вести в Восточной провинции активную общественно-политическую деятельность. В 1958 году Патриса Лумумбу избрали лидером партии Национального движения Конго (НДК), которая вскоре стала независимой общественной силой.

 

Политическая борьба

 

Бельгийцев пугали возрастающая популярность Патриса Лумумбы и рост влияния НДК. 30 октября 1959 года после массовых демонстраций Лумумбу арестовали «за подстрекательство к общественным беспорядкам» и приговорили к 6 месяцам тюремного заключения. Однако выпустили его раньше, в январе 1960 года, так как делегация НДК единогласно отказалась участвовать в Брюссельской конференции «круглого стола» без своего лидера.

 

30 июня 1960 года Брюссель признал независимость Республики Конго. Патрис Лумумба стал премьер-министром страны. Однако вскоре в конголезской армии вспыхнул мятеж, и бельгийские военные возвратились в страну, в результате чего провинция Катанга провозгласила собственную независимость.

 

В июле 1960 года Лумумба призывал ООН ввести в Конго войска, но поддержку не получил. Тогда он решил лично подготовить вторжение в Катангу, но президент Конго Жозеф Касавубу отстранил его от занимаемого поста и отправил под домашний арест, откуда Лумумбу перевезли сначала в военный лагерь, расположенный недалеко от столицы, а потом в отдалённый район Катанги.

 

Гибель Лумумбы

 

14 декабря 1960 года Антуан Гизенга, друг и заместитель Патриса Лумумбы, просил о помощи Никиту Хрущёва. В тот момент дни Патриса Лумумбы были уже сочтены, и, как выяснилось позднее, о готовящемся убийстве бывшего премьер-министра знал и король Бельгии Бодуэн I.

 

Лишь в 1965 году журнал «Жен Африк» опубликовал фотокопию приказа Моиза Чомбе, прозападного лидера Катанги – казнить трёх политзаключённых: Лумумбу, Мполо и Окито.

 

Приговор привели в исполнение 17 января 1961 года. Заключённые были расстреляны и закопаны на месте казни. Спустя несколько дней тело Патриса Лумумбы эксгумировали, и, чтобы скрыть содеянное, расчленили, облили кислотой и сожгли.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: