Приговор лидеру секты Аум Сенрикё

Приговор лидеру секты Аум Сенрикё

27 февраля 2004 года Токийский окружной суд приговорил к смертной казни через повешение Сиоко Асахару, лидера одной из крупнейших религиозных сект мира «Аум Синрикё».

 

Судебный процесс над японским проповедником длился в общей сложности почти восемь лет. За это время для наиболее тщательного расследования властями были потрачены три миллиона долларов, было допрошено более 170 свидетелей со стороны обвинения и защиты.

 

На оглашении приговора присутствовали всего лишь 38 человек из почти пяти тысяч желающих, места в зале были разыграны в лотерею. Сиоко Асахаре были предъявлены обвинения по преступным 17 эпизодам, 13 из которых оказались полностью доказанными. Лидер сектантов свою вину не признавал и отказывался от общения с родственниками, последователями его учения, представителями прессы и даже с собственными адвокатами.

 

В общей сложности, на счету этого вполне миролюбивого, на первый взгляд, человека - почти тридцать человеческих жизней. Количество жертв секты «Аум Синрикё» могло быть намного большим, если бы все чудовищные планы ее идейного вдохновителя успешно воплотились в жизнь.

 

Корни проблемы

 

Сиоко Асахара родился в многодетной японской семье и с детства страдал глаукомой. Левый глаз его не видел вообще ничего, тогда как правый был зряч на 20%. Это сильно повлияло на психику молодого человека. Еще во время учебы в школе учителя отмечали у мальчика склонность к агрессии и редкое умение манипулировать людьми в собственных интересах.

 

После окончания обучения Сиоко начал работать в одной из китайских аптек. Именно благодаря различным махинациям с лекарственными препаратами, будущий проповедник и сколотил свой первоначальный капитал. В 1977 году он увлекся йогой, а в 1986 году основал собственную религиозную организацию.

 

Деятельность секты «Аум Синрикё» была строго регламентирована, а все ее члены должны были придерживаться строгих правил. Основным требованием для вступления в ряды сектантов являлся обязательный денежный взнос. Дальнейшее духовное совершенствование и продвижение по ступеням посвящения также требовало финансового обеспечения, вплоть до полного отказа от собственного движимого и недвижимого имущества в пользу секты.

 

С каждым годом влияние Асахары на своих послушников становилось все сильнее, а масштабы секты - все более впечатляющими. На пожертвования адептов в начале 90-х годов «Аум Синрикё» построила оружейный завод, создала собственные группы боевиков, приобрела боевой вертолет и начала испытания химического и бактериологического оружия.

 

Мания величия

 

Вконец утратив чувство реальности, прикрываясь рассказами о необходимости быть наготове в связи с якобы приближающейся Третьей мировой войной, Сиоко решил воплотить в жизнь свои самые смелые планы и стать императором Японии.

 

Членам секты «Аум Синрикё» удалось заполучить рецепт зарина - нервно-паралитического газа. Для его изготовления была построена целая лаборатория, рассчитанная на ежемесячный объем выпуска 60-80 килограммов отравляющего вещества.

 

Первая газовая атака с применением зарина была осуществлена в 1994 году, а 20 марта 1995 года сектанты провели масштабную террористическую операцию в Токийском метро, в результате которой скончалось 12 и пострадало более 6 000 ни в чем не повинных людей.

 

Уже через два месяца, раскрыв по горячим следам это громкое преступление, полиция Японии смогла арестовать Сиоко Асахару и его ближайших помощников, а также обнаружить места изготовления и хранения большой партии отравляющих веществ. Найденного зарина было вполне достаточно для того, чтобы погубить несколько миллионов жизней.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: