Приговор Миладе Гораковой

Приговор Миладе Гораковой

Политик, общественный деятель Чехословакии и просто прекрасная женщина Милада Горакова родилась 25 декабря 1901 года в Праге, в семье директора карандашной фабрики. Девушка обладала незаурядными способностями и без труда получила высшее юридическое образование и освоила три иностранных языка.

 

В 27 лет она вышла замуж, а еще через 6 лет родила дочь Яну. Практически сразу после свадьбы супруги стали членами Народно-социалистической партии Чехословакии. В начале Второй мировой войны Горакова принимала непосредственное участие в подпольной антифашистской деятельности, за что в 1940 году была арестована и этапирована в концлагерь. Лишь после полного освобождения оккупированных территорий она смогла вернуться на родину.

 

Политика

 

В послевоенное время Милада Горакова вела активную политическую деятельность. В качестве избранного члена парламента страны она возглавляла делегацию Чехословакии на различных международных встречах и конгрессах. Когда в начале 1948 года к власти в стране пришли коммунисты, ей все чаще и чаще стали намекать о необходимости срочной эмиграции.

 

Однако первым лицам Чехословакии так и не удалось мирным путем избавиться от неудобного политика. Поэтому 27 сентября 1949 года Миладу Горакову, в рамках сфабрикованного уголовного дела, обвинили в подготовке диверсионного заговора и в буржуазном национализме. Вместе с ней на скамье подсудимых оказались еще 12 человек.

 

Расправа

 

Чтобы заставить обвиняемых признать свою вину, всех их периодически подвергали жестоким пыткам. Судебные слушания по делу длились порядка девяти месяцев, и все это время Горакова провела под арестом, не имея возможности видеться с родными и близкими.

 

8 июня 1950 года судья огласил обвинительный приговор. Милада Горакова и еще три члена  Народно-социалистической партии были приговорены к смертной казни. Информация об этом достаточно быстро распространилась в среде уважаемых людей того времени, многие из которых выступали с призывами сохранить ей жизнь. Несмотря на это, менее, чем через месяц после вынесения приговора, Горакова была повешена в закрытой тюрьме Панкрац.

 

Спустя почти 20 лет, в ходе знаменитой Пражской весны, Миладу Горакову реабилитировали, а в 2004 году в Чехии день ее казни официально объявили национальным праздником - Днем памяти жертв коммунистического режима.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: