Пушкин предсказал собственную гибель за 11 лет и 11 месяцев

Пушкин предсказал собственную гибель за 11 лет и 11 месяцев

У Александра Сергеевича в этот день, 27 февраля 1825 года была радость. Издатели опубликовали первую главу романа в стихах «Евгений Онегин». Естественно, мы говорим о Пушкине.

 

К чему здесь писать об этом? Ну а как же? Онегин в этом романе убил Ленского. Убил? Убил. Литературная смерть. А ровно через 11 лет и 11 месяцев – 27 января 1837 года – Александр Сергеевич Пушкин был смертельно ранен Дантесом на дуэли. Горячий тогда народ был, чуть что – сразу за шпаги, да за пистоли хватались.

 

Проходи эта дуэль в наши дни, Пушкина, скорее всего, спасли бы. Но тогда медицина была не в пример менее развита, так что рана оказалась смертельной. «А что они стрелялись-то?» - может вопросить пытливый человек, который прежде этим по каким-то причинам не интересовался.

 

Наиболее распространенная версия гласит, что молодой французский хлыщ Жорж Дантес подло увивался за молодой женой Пушкина – Натальей Гончаровой. Дескать, Пушкину это надоело, и он, в конце концов, решил вызвать негодяя на дуэль. Вроде бы, все так. Но.

 

Жорж Дантес собирался жениться на Екатерине Гончаровой – сестре Натальи. Согласитесь, пикантности добавляется. Если же верить свидетельствам некоторых современников (например, князя Александра Трубецкого), то пикантности прибавится еще. Дескать, Пушкин не ревновал Наталью к Дантесу, потому что, на самом деле, был влюблен в Екатерину – девушку некрасивую, но умную. Говорят (с), что Катя любила Александра Сергеевича еще до его свадьбы с Натальей, а Пушкин отвечал девушке взаимностью.

 

Так вот. Судя по свидетельствам очевидцев, Дантес, хотя и действительно оказывал Наталье знаки внимания, оказывал их не только ей. Вроде как, у молодых хлыщей тогда было принято чрезмерное ухаживание за достойными дамами на глазах у всего высшего света. Но, в то же самое время, манеры у Жоржа были вызывающими и раздражали Пушкина. Раздражали гораздо больше, чем сам факт неких ухаживаний за его супругой. К тому же, после свадьбы Жорж решил увезти свою будущую жену в Европу. Понятное дело, Пушкина разлука с Екатериной не устраивала.

 

Осенью 1936-го поэту кто-то анонимно написал о неверности его супруги. Пушкин попросил Наталью объяснить, в чем дело, а та созналась, что принимает ухаживания француза. Дескать, она его полюбила, а духовная измена ничуть не легче, а то и тяжелее физической.

 

Скорее всего, вышеизложенные причины собрались воедино, что и послужило причиной дуэли, на которой Александр Сергеевич был смертельно ранен.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: