Расстрел Николая Бухарина

Расстрел Николая Бухарина

Николай Бухарин, одна из наиболее значимых политических фигур советских времен, принимал активное участие в революционной деятельности и был одним из ближайших товарищей вождя мирового пролетариата. После смерти Ленина он стал кумиром партийной молодежи и, ввиду определенного принципиального расхождения во взглядах на дальнейшее развитие страны, составлял весьма значимую конкуренцию пришедшему к власти Иосифу Сталину.

 

В 1936 году, зачищая политическое поле, Сталин обвинил Бухарина в организации заговоров против действующей власти. 15 марта 1938 года, после того, как Верховный суд СССР признал его виновным и отклонил апелляцию, Николая Бухарина расстреляли на полигоне «Коммунарка». Там же, в Подмосковье, он и похоронен. Лишь в 1988 году Бухарин был полностью реабилитировали.

 

Деятельность Бухарина

 

Николай Бухарин отличался от своих товарищей по партийному делу. Родившийся в семье учителей, он получил весьма достойное образование и обладал незаурядным умом. За причастность к революционному движению его исключили из Московского университета, где обучался на экономическом отделении юридического факультета.

 

В 1911 году Бухарин был сослан в Архангельск. Совершив успешный побег в Германию, он продолжал заниматься самообразованием, а также пробовал себя в сфере журналистики. Именно там, в эмиграции, он и познакомился с Лениным.

 

В августе 1917 года Бухарина избрали членом ЦК КПСС. Следующие десять лет он занимал важный пост редактора газеты «Правда». В 1924 году, когда Владимир Ленин скончался, Бухарин стал активно помогать Сталину и принимал непосредственное участие в борьбе против Троцкого, Каменева и Зиновьева.

 

Начало конца

 

В 1928 году он совершил глобальную ошибку, бескомпромиссно озвучив собственное видение дальнейшего пути развития страны, идущее вразрез с выбранным курсом Генерального секретаря ЦК. Буквально через несколько месяцев после скандального выступления Бухарина под благовидным предлогом сняли со всех занимаемых постов и назначили на малозначимую должность начальника Научно-технического управления Высшего совета народного хозяйства.

 

В октябре 1929 года Сталин демонстративно  принял покаяние Бухарина, который признал свои ошибки и заявил, что будет активно поддерживать линию партии и правительства. Но Генеральный секретарь ЦК уже тогда отчетливо осознавал необходимость полного уничтожения Бухарина.

 

Поэтому в 1937 году, когда, в ходе Первого московского процесса, некоторые подсудимые дали показания относительно причастности Николая Бухарина к созданию альтернативной партии власти, того немедленно арестовали и исключили из членов ЦК.

 

Конец

 

В ходе судебного процесса Бухарин признавал свою вину полностью, но отрицал причастность к каждому из эпизодов в отдельности. Несмотря на очевидную фальсификацию материалов дела, Верховая коллегия единогласно вынесла в отношении подсудимого единственно возможный в то время приговор.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: