Резня в русском посольстве в Тегеране

Резня в русском посольстве в Тегеране

В 1828 году известный русский писатель Александр Грибоедов, автор множества произведений, вошедших в список великого наследия страны, был назначен на должность посла и отправлен в Персию. Перед ним была поставлена непростая задача по принуждению правителей Персии к выполнению действующего мирного договора и погашению долга по результатам русско-персидской войны.

 

Побежденная сторона, естественно, не была в восторге от такого положения вещей. Кроме того, сотрудники русского посольства укрывали в его стенах армян, предоставляя им временное убежище и помогая вернуться на родину целыми и невредимыми.

 

Плачевное материальное положение жителей Персии, вынужденных оплачивать военное поражение, а также принципиальное несогласие с вмешательством русских во внутреннюю политику страны привели к тому, что 11 февраля 1829 года обезумевшая толпа тегеранцев ворвалась в русское посольство, сметая всех на своем пути.

 

Охрана, состоящая из 35 казаков, не смогла оказать достойное сопротивление большому количеству нападавших, число которых, по свидетельствам очевидцев, доходило до ста тысяч (!!).

 

Как погиб писатель Грибоедов

 

Александр Грибоедов счел своим долгом присоединиться к казакам и дать отпор исламистским фанатикам. Но, к сожалению, и его постигла та же участь, что и его товарищей - русский писатель был убит вместе со всеми. Позже его тело, изуродованное до состояния неузнаваемости, было перевезено в Тифлис и передано супруге.

 

Останки защитников посольства были захоронены во дворе небольшой армянской церкви в Тегеране. Чтобы место свежего захоронения не бросалось в глаза, армяне посадили над ним виноградную лозу.

 

Единственным человеком, сумевшим спастись в тот день, стал секретарь Мальцев. Некоторые источники утверждают, что он спрятался в одном из ковров, стоявших свернутыми в углу комнаты. По другим данным, ему помог сбежать его персидский товарищ.

 

Резня в русском посольстве, унесшая жизни 37 человек, находившихся в тот день в посольстве, и 19 нападающих, привела к величайшему дипломатическому скандалу.

 

Чтобы не нарушить и без того хрупкий мир, правитель Персии отправил в Санкт-Петербург своего внука, который принес официальные извинения, а также подкрепил их весьма щедрыми подарками. Его поездка принесла свои плоды, и события 11 февраля не осложнили отношения между странами.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: