Русские войска разгромили ливонцев в Раковорской битве

Русские войска разгромили ливонцев в Раковорской битве

Вся вторая половина XII века на территории нынешней России была насыщена трагическими событиями. Постоянные феодальные междоусобицы, войны за земли, гнет татаро-монгольского ига - все это тяжелыми испытаниями выпало на долю славян.

 

Постоянные попытки немецких рыцарей, феодалов Швеции, Литвы и Речи Посполитой захватить Новгородские и Псковкие земли, завершающиеся с переменным успехом победой то русских, то вражеских войск, постоянный переход городов и сел под власть то одной, то другой армии сильно сказывались на жизни обычных людей.

 

Одним из самых запоминающихся сражений, в ходе которого русские войска одержали великую победу, почти на 30 лет прекратив западную агрессию, стала битва при Раковоре, произошедшая 18 февраля 1268 года.

 

Желая защитить принадлежавшие им земли, новгородцы и псковичи, поддерживаемые русскими удельными князьями, под руководством Дмитрия Перяславского, сына великого полководца Александра Невского, решительно двинулись к реке Кегеле. Чтобы максимально обезопасить себя от немцев, русские воины еще при подготовке наступления взяли клятву с рыцарей Ливонского Ордена, что те не будут помогать датчанам в сражении.

 

Однако уже при подходе к реке солдаты русской армии увидели на противоположном берегу немецкие полки в полной боевой готовности. Как оказалось, епископы Ливонского Ордена свято считали, что клятвы, данные неугодным богу людям, еретикам и язычникам можно не исполнять.

 

Битва

 

Русские не испугались грозного и решили ввязаться в бой. Оба войска ровным строем встали друг напротив друга. По имеющимся данным, численность их была практически равна. Однако очевидное преимущество в силе было на стороне врага, поскольку рыцари Ордена дрались в защитных латах, значительно уменьшающих вероятность серьезных ранений в условиях ближнего боя.

 

Первая же атака немецких войск по центру строя новгородских полков была ужасной и кровопролитной. Много воинов погибло в том бою, будучи заколотыми или затоптанными заживо людьми, облаченными в кованое железо. Не остались в живых ни посадник Новгорода Михаил, ни тринадцать его самых верных бояр. Русским с большим трудом, но удалось отстоять занимаемые позиции и продолжить сражение.

 

В это время Дмитрий Перяславский, воспользовавшись тем, что основные силы немцев и датчан сосредоточены на новгородской армии, нанес сокрушительный удар левым флангом, состоящим, в основном, из тверичей. Благодаря умелым действиям русских ратников, рыцари Ливонского Ордена были повержены и обращены в бегство. Русские войска перешли в наступление и гнали противника более семи верст, до самых стен крепости Раковор.

 

Потери русской армии составили более 5 тысяч человек, а количество убитых в стане врага было выше в два с половиной раза. Погибших в сражении воинов, в числе которых оказался и тот самый епископ, который нарушил клятву, ливонским рыцарям удалось найти и похоронить лишь на четвертые сутки, когда воины Дмитрия Перяславского отправились обратно в Новгород.

 

До того часть русского войска 3 дня стояла под стенами крепости, а часть его разоряла Ливонию, убивая, грабя и захватывая в плен местных жителей.

 

Последствия

 

Годом позже Орден осадил в отместку Псков. Осада продолжалась 10 дней и оказалась абсолютно безрезультатной. После поражения в Раковорской битве Ливонский Орден уже не мог серьёзно угрожать княжествам северо-запада Руси.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: