Штурм дворца Амина: операция «Шторм-333»

Штурм дворца Амина: операция «Шторм-333»

27 декабря 1979 года во дворце «Тадж-бек» (в районе Кабула) спецподразделения КГБ СССР провели операцию под названием «Шторм-333». При штурме резиденции были убиты президент Афганистана Хафизулла Амин и два его сына.

 

Предыстория

 

Решение устранить Амина и ввести войска в Афганистан советское руководство приняло 12 декабря 1979 года. 16 декабря была совершена первая неудачная попытка покушения на президента. 20 декабря в Кабул перебросили «мусульманский батальон», и это очень облегчило подготовку к будущему штурму.

 

2 спецгруппы КГБ прибыли в Афганистан ещё в середине декабря. 25 декабря начался ввод войск. 103-я воздушно-десантная дивизия десантировалась к полудню 27 декабря и взяла под контроль аэропорт.

 

Другие подразделения дивизии блокировали важнейшие городские объекты в Кабуле и его окрестностях. Также в Афганистан был доставлен Бабрак Кармаль, чью кандидатуру утвердили на место Амина. Кармаля тщательно охраняли.

 

Штурм

 

Участников штурма разбили на две группы. В группе «Гром» было 24 человека – бойцы группы «Альфа. Группа «Зенит» состояла из 30 человек – офицеров резерва КГБ. На нападавших была афганская форма без отличительных знаков. На рукавах у бойцов имелись белые повязки. Паролем для опознания своих был окрик «Яша» - «Миша».

 

Во время обеда в резиденции Хафизуллы Амина, он и его гости неожиданно почувствовали себя плохо. Виновником отравления был повар-азербайджанец, которому прислуживали советские официантки. Супруга Амина обратилась за помощью в советское посольство, и приехавшие врачи, не осведомлённые об операции, оказали медицинскую помощь.

 

В 19:10 советские диверсанты подъехали к узлу подземных коммуникаций связи, и, пока часовой подходил к их машине, опустили в люк мину. Взрыв прогремел через 5 минут, и Кабул мгновенно остался без связи. Это и стало сигналом к началу штурма.

 

Операция началась в 19:30. Бойцы «мусульманского» батальона открыли стрельбу по атакующим охранникам Амина и убили около 200 афганцев. Снайперы ликвидировали часовых. Потом из зенитных установок открыли огонь по дворцу и танковому батальону охраны, чтобы преградить личному составу путь к танкам.

 

Спецназовцы КГБ продвигались к резиденции на 4 автомобилях. Охране Амина удалось подбить одну машину, но «мусульманский» батальон обеспечивал надёжное прикрытие. Когда штурмующим удалось попасть во дворец, они начали «зачищать» каждый этаж.

 

Амин не поверил своему адъютанту, сообщившему ему, что напали на дворец именно советские бойцы. Большая часть солдат охраны сдались, в плен взяли 1700 человек. Остальные продолжали отбиваться. «Мусульманский» батальон сражался ещё целые сутки.

 

В то же самое время, когда штурмовали дворец, спецназ КГБ при поддержке десантников захватил генштаб афганской армии, здания ХАД и МВД, а также узел связи, радио и телевидение. В ночь на 28 декабря в Кабул под охраной прибыл Бабрак Кармаль - новый афганский лидер. Он обратился по радио к народу и провозгласил начало «второго этапа революции». 30 декабря в газете «Правда» вышла публикация о народном гневе, справедливом суде и казни Амина.

 

Потери и последствия штурма

 

В результате штурма резиденции «Тадж-бека» погибли 5 офицеров спецназа, 6 бойцов «мусульманского батальона», 9 десантников, в том числе руководитель операции - полковник Бояринов. Таковы официальные данные. По другим данным потери составили более 100 человек. Почти все участники спецоперации получили ранения.

 

Со стороны противника погибли Хафизулла Амин, его сыновья, 200 афганских военных, а также супруга министра иностранных дел. Вдова Амина и их дочь, которая была ранена во время штурма, несколько лет провели в тюрьме, после чего выехали в СССР.

 

Все убитые во время операции были похоронены в братской могиле близ дворца. Амина похоронили отдельно, но надгробие на могиле установлено не было.

 

Западные страны отреагировали на убийство Амина негативно, признавая советскую оккупацию Афганистана, а следующих руководителей страны (Кармаля и Наджибуллу) называли марионеточными правителями.

Поделись с друзьями! →

Похожие события:

В этот же день: