Смерть королевы Мин и конец независимой Кореи

Смерть королевы Мин и конец независимой Кореи

8 октября 1895 года группой японцев в Сеуле была убита королева Мин, жена правителя Кореи, до самой смерти препятствовавшая усилению японского влияния на полуострове.

 

Историческая ситуация в Корее

 

Исторически Корея проводила политику изоляционизма – страна не выходила на дипломатический контакт, не получала извне практически никакие технологические достижения. Торговые связи были лишь с Японией и Китаем. В середине XIX века наметились кое-какие изменения – чиновник Пак Кю Су пытался претворить в жизнь часть инициатив, направленных на создание идеологии открытости, но после его смерти реформы были свернуты.

 

В то же время западные державы, Россия и Япония активно усиливали свое влияние в Восточной Азии – например, Япония после проведения реставрации Мэйдзи получила множество современных технологий и занялась активной экспансией. Именно в такой ситуации, когда на Корею осуществлялось давление со всех сторон (даже Китаю корейская верхушка власти не доверяла), женой Коджона, правителя государства стала девочка-сирота из клана Мин.

 

Жизненный путь королевы Мин

 

Будущая королева происходила из довольно знатного, но разорившегося рода Мин. В 8 лет она стала полной сиротой, и дальние родственники приняли решение отправить ее в Сеул в надежде на удачный брак. Расчет оправдался – благодаря отсутствию влиятельных ближних родственников Мин стала королевой.

 

Изначально супруг не обращал на нее внимания – во дворе было множество наложниц, а сама Мин красавицей не считалась. Однако острый ум и тонкий расчет позволили ей со временем заслужить расположение мужа. Первые дети, рожденные в браке (мальчик и девочка) умерли в младенчестве, Мин убедила мужа, что в этом виновны две «фаворитки», которые были жестоко казнены – так королева указала наложницам на их место, и вплоть до самой смерти королевы никто из них не приближался к Коджону.

 

Позиция королевы

 

С того времени королева начала активно участвовать в политической жизни страны, манипулируя своим мужем – она помогла ему сместить отца с поста главы государства в 1874 году, задействовав своих дальних родственников. Естественно, другим корейским кланам это не нравилось, и на Мин стали регулярно происходить покушения – до поры неудачные.

 

Во внешней политике Мин настаивала на изгнании японцев с Корейского полуострова и сближении с Россией, которая также была настроена против усиления Японии. Российские дипломаты вмешались в процесс подписания мирного договора после японо-корейской войны 1894-1895 годов, заставив японцев отказаться от Ляодунского полуострова. Через 10 лет японцы вновь сражались за него, но уже в русско-японской войне. Установление прочных контактов Кореи с Российской Империей взбесило японцев, которые решили раз и навсегда решить вопрос со строптивой королевой.

 

День убийства королевы Мин

 

Утром 8 октября Тэвогун, свергнутый отец Коджона, провел во дворец отряд японцев с оружием, которые разогнали охрану и ворвались в покои королевы. По одной версии, японцы, не знавшие, как выглядит Мин, начали убивать прислужниц, и королева в ужасе бросилась бежать; ее догнали, нанесли несколько смертельных ударов мечом и сожгли тело. По другой версии, корейский министр иностранных дел пытался защитить королеву своим телом, но ему отрубили руки, а затем убили и Мин.

 

Известие об убийстве долго бы оставалось в тайне, если бы не присутствие во дворце российских подданных, в ужасе бежавших после убийства в российское посольство. Резонанс получился значительный – японцам даже пришлось частично признать вину в убийстве и провести судебный процесс над некоторыми участниками заговора, которые, впрочем, были потом оправданы.

 

Последствия и оценка правления

 

После смерти королевы в стране не оказалось больше политической силы, способной противостоять Японии – Коджон, будучи слабовольным человеком, практически не принимал участие в государственной жизни, а японцы спокойно наращивали свое влияние. Через 10 лет это стало одной из причин русско-японской войны.

 

Что касается королевы Мин, то долгое время она считалась врагом своему государству – ей ставили в вину противостояние с Японией и некоторые реформы, однако после окончания холодной войны и улучшения отношений с Россией к ней пришло заслуженное признание.

Поделись с друзьями! →

Похожие события: